Культура

Как Самара стала большой сценой для летних праздников

На набережной — танцы, в парке — концерт, во дворе — театральное представление. Самара этим летом живет особенно насыщенной культурной жизнью.

Погружение в творчество и ощущение праздника не покинут городские улицы до середины сентября. Благодаря проекту «Культурное сердце России» у артистов появилась возможность выступать на широкую публику, а у публики — познакомиться с новыми коллективами. Как горожане отреагировали на новый формат и какие творческие сюрпризы ожидают в последний месяц лета, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Ближе к зрителю

Впервые в этом году жители Самарской области сами формировали культурную программу на лето. Весной по поручению губернатора Дмитрия Азарова в регионе стартовал проект «Культурное сердце Самары». Его начали с опросов в интернете, затем на улицах волонтеры провели масштабное анкетирование прохожих. На основе ответов была сформирована культурная программа. Опросы проводили во всех городах и районах региона. Основные пожелания: чтобы культурные программы стали ближе к людям, больше мероприятий на открытых площадках.

— По итогам анкетирования нам пришлось пересмотреть планы культурно-досуговых мероприятий на очень многих территориях, в очень многих учреждениях культуры, потому что жители Самарской области пожелали быть не только зрителями, но и непосредственными участниками этих мероприятий, — сообщила руководитель управления реализации культурной политики министерства культуры самарской области Юлия Пицик.

По ее словам, 70% опрошенных в городах пожелали быть зрителями, 26% — участниками. В сельских районах соотношение 60% и 19% соответственно. Почти 3 тысячи человек заявили, что готовы предложить сценарии для мероприятий. Конечно, не все в реальности проявили свой творческий задор, довели задумки до реализации. Но все же многое пошло в дело. Например, в Тольятти есть проект «Чудесные выходные». Участники заранее записываются, готовят репертуар, по их запросам оборудуют сцену. И каждые выходные на площадке устраивают концерт. В Чапаевске проводят фестивали «Дети — детям» и «Лето в позитиве», запустили программу мастер-классов «Поиграем всем двором». В Нефтегорском районе есть социальный проект «Праздник улицы», в Большеглушицком — «Семейные вечера отдыха». И таких примеров, по утверждению Пицик, очень много. Причем это касается не только городов и административных центров районов, но и «провинции-провинции». Такая аккумуляция мероприятий по региону происходит впервые.

Планы обновляют каждую неделю. Афиши вывешивают на сайтах министерства культуры Самарской области и местных администраций. Ознакомиться с программой на неделю можно и на уличных афишах.

Конкретно в Самаре в рамках проекта «Культурное сердце России» запланировали 300 мероприятий: во дворах, парках, скверах, на набережной.

— Это только те мероприятия, которые мы делаем на открытых площадках, не считая наших традиционных — в домах культуры, — говорит заместитель руководителя управления культуры и молодежной политики городского департамента культуры и молодежной политики Евгения Мищенко. — Мы выходим во дворы, на площадки перед учреждениями культуры, на набережную. То есть это открытый, более близкий для горожан формат. Для детей проходят анимационные программы, есть семейные — для ребят и их родителей. Профессиональные артисты участвуют в театрализованных программах. Готовятся специальные мероприятия к памятным датам. Мы, например, отпраздновали Пушкинский день, день рождения Маяковского, устроили вечер, посвященный Чехову. Заняться живописью можно на пленэрах и мастер-классах. Форматов очень много — для любого возраста, любого человека, который хочет как-то проявить себя в творчестве.

Вечера у Волги

Впервые в этом году набережная выступает как постоянная сцена. Площадки установлены на Некрасовском и Маяковском спусках. Работают они по выходным с 18 до 21 часа. Здесь выступают и музыкальные коллективы, которые давно завоевали любовь публики, и зажигаются новые звезды.

— Это люди, которые заявляют о себе очень ярко, необычно и современно, — говорит Мищенко. — Мы даже не ожидали, что будет такой большой интерес к этим площадкам. У нас даже сформировалась очередь. Артистам, коллективам уже не получается выступать каждую неделю, потому что программа просто не может вместить столько номеров. Среди них много непрофессиональных, но очень одаренных исполнителей. Проект совершенно точно придал дополнительный импульс самарским музыкантам.

Мищенко уточнила, что в Самаре более 20 музыкальных коллективов приняли участие в творческих программах проекта «Культурное сердце России».

Впервые на сцене под открытым небом выступил Самарский джазовый оркестр. Коллектив молодой, ему нет еще и года. Поначалу ребята сомневались, нужно ли выступать на улице. Никто не понимал, как это будет. Но уже после первого успеха все сомнения развеялись.

— Понравилось и нам, и, самое главное, публике. Мы поняли, что это действительно нужно, чтобы музыка выходила на улицы, — говорит концертный менеджер самарского джазового оркестра Дмитрий Дмитриев. — Это важно, что «Культурное сердце России» стало площадкой, где рождаются коллективы, которые представляют публике именно то, чего они не видели.

Танцуют все!

Проект дал импульс танцевальной жизни города. В эти выходные в городе проходит фестиваль по уличным танцам «Бруклин Фест». Апофеозом его станут баттлы на набережной.

— В Самаре такого давненько не было, — говорит организатор «Бруклин Феста» Никита Уваров. — Уже несколько лет у нас нет крупного танцевального фестиваля. Благодаря проекту мы наконец смогли его организовать. В его программе 13 мастер-классов от восьми педагогов. Гости фестиваля — всемирно известный танцор Чеерито и Златы Масло, оба из Москвы, МС Дудс из Пензы. На фестиваль приедут участники из Тольятти, Сызрани, Казани, Саранска, Ульяновска, Саратова, Уральска. Помимо танцоров мы позвали к нам пятерых диджеев. Они проведут скретч-баттл.

Бразильские ритмы

Коллектив SAMBARA зародился три года назад. Участники играют музыку, которая звучит на бразильских карнавалах в Рио-де-Жанейро. Позитивные ритмы так увлекли ребят, что они постарались найти аутентичные инструменты. В России таких не купить, пришлось заказывать из Европы. Потом пошли в музыкальную школу, чтобы научиться азам игры на барабанах.

— Сейчас у нас около 12 человек, которые активно выступают. Люди подбираются разные, не обязательно иметь музыкальное образование. Быстро разучивают ритмы и уже через месяц-два готовы выходить на публику. Наши репетиции проходят в парках, — рассказывает руководитель коллектива SAMBARA Дмитрий Серебряков. — Теперь у меня мечта устроить в Самаре настоящий карнавал. Но для этого нужно не менее полусотни человек в оркестр. Мы будем к этому стремиться. А Чемпионат мира по футболу показал, насколько легко коллективам выйти на городские площадки. После этого изменилась творческая жизнь в Самаре. А проект «Культурное сердце России» развивает этот успех. Если раньше коллективы где-то у себя репетировали, участвовали в каких-то своих внутренних, закрытых мероприятиях, то теперь получили доступ к площадкам. И ведь количество площадок можно увеличить, как только будут прирастать коллективы — количественно и качественно. У нас много парков и скверов, где есть уже готовые сцены. Главное — дать музыкантам проявить себя, а дальше они уже все сами сделают.

Кокошник-off

Русский фольк не считается модным направлением. Другое дело — «импортная» этника. Но задорные девчонки из ансамбля народной песни «Диковина» смогли стать любимицами публики. Этому коллективу всего год. Участницы поясняют, что хотелось избавить людей от стереотипа, что народные песни поют только бабушки в кокошниках.

— У нас совсем другая история. Мы поем и под битбоксы. Это очень интересно и привлекает молодежь, — рассказывает руководитель ансамбля народной песни «Диковина» Ольга Сятишева. — Мы благодарны за возможность петь на набережной. Это большой опыт выступлений на публике, под микрофоны. Проект дает начинающим артистам шанс проявить себя, потому что молодым сейчас пробиться довольно сложно. Мы выступаем в народных костюмах, но стилизованных. Это фолковые вещи, а не злато-серебро. Потому что такие наряды уже давно не привлекают молодежь. Конечно, традиция есть традиция, но мы двигаемся дальше, считаем, что нужно делать народную песню более современной.

Литературная гостиная

За музыкой и танцами не забывают о высоком слоге. Самарские библиотеки не просто распахивают двери перед потенциальными читателями, а выходят прямо к ним — во двор. И тут уже от знаний не отвертеться.

— Мы проводили мероприятия с детьми на площадке перед нашей детской библиотекой, — рассказывает заведующая библиотекой-филиалом №8 Юлия Дармина. — Приходят и школьники, и детсадовцы. Темы разнообразные, актуальные. Мы стараемся, чтобы это была не просто викторина, а чтобы дети еще и двигались. Отвечали на вопросы, например, ловя мячик. Также ребята изготавливают цветы на наших мастер-классах. Помимо дворовых площадок мы выходили в сквер Чехова. Там тоже проводили мастер-классы. Был прямо ажиотаж. Детям нравилось, они приводили родителей. Мы читали вместе стихи Маяковского, рассказы Чехова. Дети узнали подробнее об этих писателях, а кто-то вообще впервые услышал о них.

В таких праздниках участвуют не только сотрудники библиотек, но и артисты театров и домов культуры.

— Получается содружество, когда все вместе работают, лучше узнают друг друга, завязываются новые творческие связи, — говорит Мищенко. — Проект «Культурное сердце России» действительно полезный, очень творческий, живой и по-настоящему народный.

Что будет

17 августа в Сызрани состоится традиционный фестиваль «Сызранский помидор». По главной улице города пройдет карнавал. Местные хозяюшки будут угощать гостей праздника блюдами из томатов. И все это под зажигательную музыку и танцы.

24 августа в Самаре пройдет Фестиваль цветов в формате яркого цветочного парада по пешеходной улице Куйбышева. Планируется, что к декору приложат руку ведущие флористы Европы и России. Цветочные платформы, многочисленные ландшафтные композиции украсят Струковский сад и будут посвящены Году театра. Также зрителям обещают разнообразную концертную программу.


В Самаре на набережной будут играть на хэндпане и слушать «Тушь»


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение