Медицина

В Самарский онкодиспансер поступило новое оборудование для диагностики рака

Ежедневно в эндоскопическом отделении медучреждения обследуют от 80 до 100 пациентов.

На днях сюда поступило новое оборудование экспертного класса, которое позволит сократить срок ожидания пациентами необходимых обследований, говорится в сообщении департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области.

— Мы рады, что появился национальный проект «Здравоохранение». Он оправдал наши надежды, и мы получили достаточное количество колоноскопов, эндоскопов, причем в Самарскую область это оборудование поступило раньше, чем в другие регионы страны. Видеоколоноскоп позволяет с высокой четкостью осматривать толстую кишку на всем ее протяжении и выявлять даже самые мелкие новообразования, которые могут быть предшественниками рака. Современная техника позволяет быстро удалить эти образования так, чтобы избежать запущенных случаев рака, — рассказала заведующая эндоскопическим отделением Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный эндоскопист министерства здравоохранения Самарской области Ирина Круглова.

Оборудование закупили по нацпроекту «Здравоохранение». В ближайшее время планируют продолжить переоснащение Самарского онкодиспансера. Также на очереди онкологическая служба Тольятти, которая расположена на базе городской клинической больницы №5.

— И это только один из этапов, направленный на реализацию программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Но, подчеркну, это очень важный этап, так как современное оборудование направлено на раннее выявление онкологических заболеваний и в перспективе на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Также запланировано в этом году открытие первого центра амбулаторной онкологической помощи с оснащением за счет средств регионального бюджета. Пройдет подготовка кадров для работы как в амбулаторных онкологических центрах, так и в специализированных учреждениях, — рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов.

 

Фото: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение