События

На самарском заводе «Прогресс» прошла встреча ветеранов предприятия

23 июля 1959 года решением Главного конструктора Сергея Королева в Куйбышеве был образован отдел №25 Особого конструкторского бюро №1 для конструкторского сопровождения серийного производства ракет Р-7.

С 1974 года подразделение стало называться Центральным специализированным конструкторским бюро (ЦСКБ). Долгие годы им руководил Дмитрий Козлов, дважды Герой Социалистического Труда.

На минувшей неделе, ровно через 60 лет, РКЦ «Прогресс» организовал сбор ветеранов, которые более полувека назад шли непроторенными дорогами в космос, по многим позициям оказались первыми в мире и сумели создать ракетный щит Родины.

Ветеранский сбор

Ракетостроителям преподнесли подарок — показали фильм «Первый юбилей ЦСКБ. 1969». Он был снят к 10-летию подразделения, когда все были молоды и полны дерзновенных планов. В зале наверняка находились те, кто увидел себя на киноэкране 20-30-летним. Тогда закладывались традиции конструкторского бюро, или, как его называли, фирмы Козлова. Лозунгом Дмитрия Ильича были слова «Через тернии — к звездам». Сейчас, наверное, звучит слишком пафосно. Но на самом деле в этих словах не было фальши. Люди действительно верили в высокие идеалы и, самое главное, стремились к ним, а не просто декларировали намерения. Козлов учил двигаться вперед всех, кого приглашал на работу. Учил гореть новым, неведомым, пусть через ошибки, но находить верные прорывные (вновь модное слово) решения. Они выводили страну на лидирующие позиции в освоении космоса и создавали базу, на основе которой сегодня трудится новое поколение разработчиков ракетно-космической техники.

 

12 апреля 1961 года. Спускаемый аппарат корабля «Восток». Дмитрий Козлов третий справа. Историческая-самара.рф

 

С ветеранами пообщался генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

— Наше предприятие остается головным разработчиком ракет — носителей среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Нет необходимости рассказывать об изделиях, разработанных в его стенах за 60 лет, потому что каждый из вас до сих пор помнит наизусть все индексы ракет-носителей и космических аппаратов, — сказал он. — Уверен, что нас — и ветеранов, и нынешних сотрудников — объединяют высокая техническая грамотность, преданность выбранному делу, умение находить нестандартные решения, способность объединять коллег и работать на результат. Во многом это стало возможным благодаря усилиям легендарного руководителя ЦСКБ Дмитрия Ильича Козлова, который возглавлял бюро почти полвека. Мы стараемся держать планку, заданную вами, уважаемые ветераны.

Удивительное дело: «космические» ветераны не отходят от дел даже в возрасте под 80 и старше. Продолжают работать немало конструкторов, которые трудились еще с Козловым. Они отшучиваются: «Космос и интереснейшая работа научили нас не стареть». Среди них первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор «Прогресса» Равиль Ахметов (трудится на предприятии 46 лет), заместитель генерального конструктора, Герой Социалистического Труда Геннадий Аншаков и многие другие.

На встрече ветераны вспоминали былое, читали стихи и пели песни — конечно же, о пыльных дорогах далеких планет. С интересом прослушали доклад о сегодняшних разработках предприятия и новом технически подкованном поколении, которое пришло на смену. Дело «фирмы Козлова» живет, новые идеи рождаются и осуществляются. Ради этого нынешние ветераны и трудились в 60-х, 70-х, 80-х годах, начиная практически с чистого листа.

В этом году еще будет хороший повод собраться вместе и вспомнить о свершениях тех первых лет и десятилетий. Следующий общий сбор — 1 октября. В этот день Самара будет отмечать 100-летие со дня рождения легендарного конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Козлова. К этой дате будет приурочено открытие памятника.

Фирменный стиль

В 1959-м в Куйбышеве был создан отдел №25 ОКБ-1 Сергея Королева, через год преобразованный в филиал №3 ОКБ-1. Начальником филиала и его главным конструктором стал Дмитрий Козлов. В филиале создавали ракетную технику, ставшую важнейшим элементом стратегического ядерного щита. Она позволила нашей стране совершить прорыв в околоземное пространство. При конструкторском сопровождении специалистов филиала в Куйбышеве на заводе №1 были изготовлены две ступени космического корабля «Восток», на котором совершил полет Юрий Гагарин.

С 1964 года филиал становится головным конструкторским бюро по созданию ракет-носителей среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В 1974-м он получил статус самостоятельного предприятия — Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ). Бессменным руководителем являлся Дмитрий Ильич Козлов. Впоследствии, с 1996 по 2003 год, он был генеральным директором — генеральным конструктором ГНПРКЦ «ЦСКБПрогресс», а затем еще шесть лет почетным генеральным конструктором предприятия.

В конце 1961 года на «Прогрессе» начали серийный выпуск аппаратов фотонаблюдения «Зенит-2», конструкторское сопровождение обеспечивал филиал Козлова. Коллективы двух предприятий успешно справились с задачей. В последующие годы на базе спутников «Зенит-2» и «Зенит-4» было разработано семь типов аппаратов обзорного и детального фотонаблюдения.

Первой полностью самостоятельной разработкой филиала стала ракета-носитель «Восход», предназначенная для вывода на орбиту аппаратов «Зенит» и многоместных пилотируемых кораблей. Ряд успешных пусков показал потенциал куйбышевского предприятия, поэтому Королев передал Козлову дальнейшее ведение документации по ракетам типа Р-7. Филиал №3 стал головным предприятием по созданию новых модификаций королевской «семерки».

Предприятие участвовало в лунном проекте, проводило модернизацию ракет-носителей, создало трехступенчатую ракету-носитель среднего класса «Союз», затем унифицированный носитель «Союз-У», способный запускать космические аппараты разных типов (как пилотируемые, так и автоматические, а позднее грузовые транспортные корабли типа «Прогресс»). Затем появились «Союз-ФГ», спутник нового поколения для детального фотонаблюдения «Янтарь-2К», на котором впервые появилась бортовая цифровая вычислительная машина.

Запуском космического аппарата «Ресурс-Ф1» была открыта новая эра дистанционного зондирования Земли. Для проведения медико-биологических экспериментов в ЦСКБ был создан космический аппарат «Бион». В 1985 году началась эксплуатация космического аппарата «Фотон» для проведения исследований в условиях высокой микрогравитации.

В 1990-е годы Козлову и его команде удалось вывести предприятие на международный рынок космических услуг и осуществить ряд коммерческих запусков. Под его руководством был предложен и разработан проект создания космодрома для ракеты-носителя «Союз-2» («Союз-СТ») на территории Гвианского космического центра. На сегодня состоялось уже 22 успешных запуска ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома на берегу Атлантического океана.

В начале 2000-х прошла глубокая поэтапная модернизация ракеты-носителя «Союз», новая ракета получила название «Союз-2». В результате значительно возросли ее энергетические возможности. Сейчас большая часть запусков осуществляется модификациями «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».

Всего за 60 лет истории в ЦСКБ разработали более 10 модификаций ракет типа «Союз» и 29 типов космических аппаратов. Состоялось более 1 900 пусков ракет-носителей, на орбиту выведено около 1 000 аппаратов собственной разработки.

Такой потенциал был заложен той самой фирмой Козлова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение