БизнесЛюди

Житель Самары Альберт Ракипов про путь от менеджера до бизнесмена

Предприниматели — люди, обитающие в параллельной реальности. Покой им даже не снится, потому что каждый день приходится решать новые задачи.

В расписании есть место не только текущей работе и бизнес-планированию, но и форс — мажору. О том, как начат собственное дело, нам рассказал молодой предприниматель Альберт Ракипов.

Рабочий день Ракипова расписан буквально по минутам. Сегодня у него «в активе» мастерские по заточке инструмента. Одна из них в Смышляевке, другая в Октябрьском районе. Там приводят в порядок используемое в салонах красоты оборудование, садовый инвентарь и банальные кухонные ножи. При желании можно заказать доставку. На отладку процесса ушло много времени, и не всегда все шло гладко.

— Родные не пришли в восторг от моего выбора, так как беспокоились о моем благополучии. Они поначалу скептически относились к идее. Но я был настроен решительно, потому что свой бизнес — это не только сложно, но и очень интересно, — говорит молодой человек.

У Альберта диплом инженера, но начинать карьеру пришлось менеджером по продажам. В один прекрасный момент он понял, что упирается в потолок.

— Я очень благодарен прежнему руководителю за опыт и возможность учиться у профессионалов. Но желание делать что-то свое пересилило. Поэтому я пошел по другому пути, — рассказал Альберт.

Молодой человек говорит, что ему всегда нравилось заниматься продвижением проектов и к делу он подходит максимально ответственно. Прежде чем приступить к созданию бизнеса, Ракипов начал читать специальную литературу, общаться со знающими людьми и мониторить рыночные условия. Навел справки о том, как можно получить поддержку от государства. В итоге стал участником федеральной программы «Ты — предприниматель» и завсегдатаем профильной смены молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». По его словам, многие полезные навыки он приобрел именно там.

— Есть заблуждение, что за все хорошее непременно нужно платить. Я был приятно удивлен, когда узнал, что начинающие предприниматели могут бесплатно получить необходимые консультации, познакомиться с опытом успешных людей и даже завести нужные связи, — говорит Ракипов.

По мнению бизнесмена, такая практика позволяет избежать многих ошибок. Некоторое время молодой человек потратил на развитие ногтевого сервиса. Потом понял, что ниша красоты и здоровья в Самаре полностью заполнена. Так что он взял курс на других потенциальных клиентов.

— В нашем городе хватает салонов красоты и парикмахерских. Многие мастера работают на дому. Всем этим людям необходимы инструменты хорошего качества, а заточкой занимаются в основном отдельные специалисты. Я решил предложить потенциальным клиентам высокое качество и стабильность, — подчеркнул молодой бизнесмен.

Так родился проект «Остряк», который Ракипов реализует с прошлого года. Первое, что он сделал, — набрал в команду «своих» людей.

— Чтобы бизнес работал, мало найти отличных специалистов. Важно, чтобы коллеги разделяли твои ценности. Для меня это порядочность, добросовестность, трудолюбие и огонь в глазах. Всему остальному можно научить, — уверен Альберт.

Несколько месяцев ушло только на поиск и налаживание контактов с потенциальными сотрудниками. Затем молодому предпринимателю пришлось решать много организационных вопросов — искать помещение, договариваться об аренде, закупать оборудование. Он даже сам работал курьером.

— Считается, что бизнес работает сам по себе, а руководитель может контролировать его с пляжа, лежа под пальмой. Но это не так. Свое дело требует максимальной сосредоточенности 24 часа в сутки. Приходя домой, ты не можешь просто переключиться и забыть о работе. Надо быть готовым к постоянным звонкам, вечерним деловым встречам, командировкам, — сказал Ракипов.

Рекламой мастерских молодой предприниматель занимается сам. У проекта «Остряк» есть аккаунты в социальных сетях. В планах — дальнейшее развитие и продвижение бизнеса.

— На мой взгляд, лучше начинать бизнес, поработав в крупной компании и изучив систему изнутри. Так тебе не придется заново изобретать велосипед. Также хорошо помогает поддержка со стороны знающих людей и коллег, — говорит молодой предприниматель.

Федеральная программа «Ты — предприниматель» претерпела модернизацию и cегодня реализуется как бизнес-клуб «Бизнес с толком». Она стала частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Нацпроект предлагает меры поддержки на каждом этапе развития бизнеса: при оформлении идеи, регистрации, получении финансирования и многом другом. Обучение бесплатное для всех желающих в возрасте от 18 до 30 лет включительно на момент подачи заявки. Приглашают как претендентов с идеями, так и владельцев действующего бизнеса.

Заявить о себе можно на сетевой платформе molpred63.ru. Программа обучения включает занятия по бухгалтерии, юриспруденции, маркетингу, управлению проектами, нетворкингу и многим другим направлениям. Кроме того, организаторы проводят встречи с успешными деловыми людьми, семинары, мастер-классы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение