События

Самара может стать площадкой для проведения межрегионального инклюзивного форума

В ближайшее время разработают концепцию проекта и сроки его проведения

В понедельник, 29 июля, состоялся предпоследний день работы молодежного форума Приволжского федерального округа «IВолга 2.0».

В этот день на его площадке побывали полпред РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Пензенской области Иван Белозерцев.

Они осмотрели образовательные площадки и выставки форума, пообщались с участниками, а также познакомились с проектами, включенными в ярмарку социальных франшиз.

На протяжении четырех дней представители разных смен форума, имеющие опыт реализации молодежных проектов и программ в своих регионах, разрабатывали межрегиональные проектные инициативы. В итоге на ярмарке представили 24 реально действующих проекта, которые имеют потенциал для дальнейшего развития и применения в других регионах.

правительство Самарской области

Одним из таких проектов стал ульяновский магазин «Мистер спасибо». Цель проекта – дать вторую жизнь вещам, передав их тем, кто в них нуждается. Для этого авторы проекта установили по городу специальные контейнеры, в которые любой желающий может опустить предметы одежды. Вся одежда, которую сдают горожане, проходит сортировку: 70% передается в благотворительные организации или напрямую физическим лицам, а 30% поступают в продажу магазина «Мистер спасибо», где реализуются по символической цене.

Участник Форума из Пензы Иван Танасов презентовал на ярмарке интеллектуальную настольную игру «1812», посвященную Отечественной войне 1812 года. Грант на реализацию проекта Иван и его команда выиграли на прошлогодней «IВолге», после чего выпустили несколько экземпляров игры, раздали их в губернский лицей и другие учреждения. Затем ребят попросили изготовить еще несколько сотен экземпляров для тиражирования в других регионах.

Дмитрий Азаров отметил, что если игра, посвященная Великой Победе, будет создана к 75-й годовщине, Самарская область поддержит проект и окажет содействие в распространении игры на территории Самарской области.

Тольяттинские разработчики представили урбанистический проект «Квартал 32», который предполагает не только благоустройство одноименного сквера в Тольятти, но и комплексное развитие пустующих территорий в других городах, а также развитие гражданской активности людей и их творческого потенциала. Авторы предполагают  развивать проект при помощи средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»: они уже занимаются разработкой дизайн-проекта сквера, чтобы вынести его на общественное голосование.

Еще один социальный проект, который сейчас развивается и активно набирает обороты — автономная некоммерческая организация  «Квартал Луи», направленная на социальную адаптацию людей с инклюзией, оставшихся без попечения родителей.

Проект реализуют в Пензенской области с 2014 года, и его основная цель — увеличить количество социально активных людей с инвалидностью, создать рабочие места для них и безбарьерную среду. Для этого его авторы занимаются созданием инклюзивных площадок, строят дома, приспособленные для проживания людей с инвалидностью, а также обучают выпускников специнтернатов вести быт за его пределами. У проекта есть первые успехи: создано три социальных предприятия — кафе, типография и хостел, которые не только стали точками притяжения для людей с инклюзией, но и создали несколько десятков новых рабочих мест.

правительство Самарской области

Затем почетным гостям представили патриотическую выставку, экспозиция которой меняется каждые два дня. Среди них — выставка «Включись в историю», которая рассказывает о развитии молодежного движения XX-XXI веков.

Ещё одна экспозиция — «Легендарный Калашников», приуроченная к 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

Следом за ней выставочную площадку занял Музей авиации и космонавтики имени Королева.  В финальные дни работы здесь разместили выставку поискового движения России. На ней представлены предметы, оружие и амуниция времен Великой Отечественной войны, добытые поисковыми отрядами.

Активисты поискового движения рассказали Игорю Комарову и Дмитрию Азарову, что сейчас в самарском регионе порядка 240 активистов движения, 160 из которых школьники. Представитель реготделения поисковиков командир отряда «Обелиск» Алексей Ларин рассказал о находках, привезённых ребятами из экспедиций. Это каска 1940 года, поднятая подо Ржевом, а также останки штурмовика Ил-2, найденного в районе Южного города. Поисковикам удалось восстановить личность пилота – он был с почестями похоронен в родной Луганской области.

Дмитрий Азаров отметил, что Алексей Ларин является не только одним из лидеров поискового движения, но и директором Образовательного центра № 1, расположенного в жилом микрорайоне Кошелев парк. На его базе сегодня создан центр школьных поисковых отрядов Самарской области.

На форуме реализуется множество полезных инициатив, которые, в том числе, касаются и сбора мусора. С первого дня на форуме проводят эксперимент по раздельному сбору отходов. Контейнеры установлены в пяти точках поляны, а также в столовой и лагерях смен.

За последние дни с поляны вывезли и отправили на переработку более 200 килограммов пластика.

Также гости посетили лагерь «Инклюзивный городок», который  в своё время стал пилотной площадкой для реализации инклюзивных практик.

Как отметил руководитель направления Алексей Транцев, в этом году здесь 60 участников с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Команду организаторов собрали из пяти регионов. Для того, чтобы ребята могли с комфортом проводить дискуссии и встречи, на обновленном форуме организовали специальную инклюзивную дискуссионную площадку.

правительство Самарской области

Одна из жительниц «Инклюзивного городка», уроженка Грозного Элита Алибекова, поблагодарила организаторов форума и отметила, что была приятно удивлена радушным приемом.

Во время беседы с первыми лицами участник смены Дмитрий Банарцев поднял вопрос о проведении межрегионального инклюзивного форума. По его мнению, такой форум позволит объединить лучшие практики в работе с людьми, имеющими особые потребности.

Игорь Комаров отметил, что в этом плане большие надежды возлагают на Самару и на «iВолгу» – не только в плане поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, но и в плане обмена опытом.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что работа по организации форума начнется незамедлительно.

— Мы вместе с ребятами пропишем концепцию форума, определим сроки его проведения и представим их в аппарат полпредства, — сказал он.

правительство Самарской области

Не обошлось в этом году и без традиционной выставки инновационных разработок, организованной в рамках смены «Наука и образование будущего». В выставке принимают участие молодые инноваторы и изобретатели из разных регионов ПФО. К примеру, Иван Денисов из Кировской области создал автоматизированную систему для выращивания растений, а его землячка, Анна Нелюбина, занимается разработкой гранулированных удобрений.

Елена Кочкина из Оренбургской области рассказала Игорю Комарову и Дмитрию Азарову, что занимается разработкой новых противоинфекционных препаратов на основе бактерий Enterococcus.

Павел Шабаев из Уфы презентовал комплекс для расчета параметров пожаров и аварийных розливов нефти с помощью беспилотников.

правительство Самарской области

Молодые самарские инноваторы представили на выставке 3 — D атлас крупного рогатого скота (автор Анастасия Афанасьева), робота для исследования и инспекции систем трубопроводов (автор Роман Грачев), аппарат для мониторинга воды в малых водоемов (Александра Бражникова). Воспитанник  СамГТУ Багдат Тукабайлов представил на выставке прототип 3D-принтера для преподавания основ аддитивных технологий в учреждениях образования. Все разработки получают хорошие отклики как со стороны других ученых, так и крупных промышленных предприятий.

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение