Самарский офтальмолог о причинах и последствиях дальтонизма

28.07.2019

673

Автор: Жанна Скокова

Самарский офтальмолог о причинах и последствиях дальтонизма

Согласно официальным данным, в России проживает около 4 млн дальтоников.

Это только зарегистрированные случаи. Сколько всего людей обладают этой особенностью, доподлинно неизвестно. Как они существуют в мире, где все окрашено другими красками? Кто чаще всего приобретает цветовую слепоту? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы встретились с заведующей терапевтическим отделением офтальмологии областной больницы имени Ерошевского Еленой Баландиной.

Что это такое?

Дальтонизм, или цветовая слепота, — это наследственная, а также приобретенная особенность зрения человека. Она выражается в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать цвета. Явление названо в честь британского ученого Джона Дальтона. Он первым описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году.

Дальтон был протанопом, то есть он не различал красный цвет. Ученый не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра. Двое из братьев тоже обладали слепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.

Причина отклонения кроется во внутреннем строении глаза. У человека в центральной части сетчатки расположены светочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочками. Каждый из трех видов колбочек имеет свой тип светочувствительного пигмента, наделенный определенным спектром поглощения. Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зеленый и синий) в необходимом количестве. Сочетания этих трех цветов позволяют различать многочисленные тона. Когда пигмент отсутствует или его меньше, чем обычно, возникают проблемы с «чтением» цвета.

Самарский офтальмолог о причинах и последствиях дальтонизма

pixabay.com

Каковы причины?

Дальтонизм может развиться в течение жизни, а можно приобрести его и в материнской утробе. Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя к сыну. Из-за этого особенность в 20 раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают около 8% мужчин и только 0,8 % женщин.

— Некоторые виды дальтонизма следует отнести к ненаследственным заболеваниям, а скорее к особенностям зрения. Согласно исследованиям ученых, люди, которым трудно различать красный и зеленый цвета, могут распознавать множество других оттенков, например цвет хаки, который затрудняются определить люди с нормальным зрением, — пояснила Баландина.

Приобретенный дальтонизм — заболевание, которое развивается только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Ему свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различии синего и желтого цветов. Причиной его появления могут быть возрастные изменения (помутнение хрусталика, снижение зрения и цветовосприятия), последствия приема медикаментов, травмы глаза.

— При травме глаза повреждаются микроскопические колбочки, которые не восстанавливаются. Поэтому дальтонизм остается на всю жизнь. В практике врача обычно дальтонизм является случайной находкой. Изначально люди обращаются с другими проблемами. Например, может прийти пациент с жалобой на катаракту. При общении с ним выясняется, что он стал плохо различать цвета. Таких больных достаточно много. Люди с врожденным дальтонизмом практически не обращаются в больницу. Эта особенность никак не воздействует на глаз, — уточнила Баландина.

По ее словам, если отсутствует один из зрительных пигментов в сетчатке глаза, человек способен различать только два основных цвета. Таких людей называют дихроматами. Наиболее часто встречается нарушение красно-зеленого зрения.

Цветовая слепота является рецессивным генетическим отклонением и встречается довольно редко. Однако в некоторых частях мира из-за близкородственного скрещивания частота дефекта может быть значительно больше. Известен случай, когда на большом острове, население которого вело замкнутый образ жизни, из 1 600 жителей 23 страдали цветовой слепотой. Иногда люди могут прожить долгие годы, совершенно не замечая такие нюансы, ведь это кажется нормальным. Наверняка многие сталкивались с трудностями определения цветов, например, в оттенках синего и серого.

Есть примеры того, как известные личности неожиданно обнаруживали у себя такую особенность. Известно, что художник Илья Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.

Самарский офтальмолог о причинах и последствиях дальтонизма

pixabay.com

Как с этим жить?

Наследственный дальтонизм не поддается лечению. Однако ученые утверждают: его можно ликвидировать с помощью генной инженерии за счет внедрения недостающих генов. Пока технология проходит испытания и не применяется широко. Есть и доступные методы — для корректировки цветовосприятия используют специальные очковые линзы. Но они не получили широкого распространения.

— Пациентов с дальтонизмом не регистрируют у нас в городе, — рассказывает Баландина. — Связано это с тем, что наследственный дальтонизм не является как таковой болезнью глаз и не требует определенного лечения. Поэтому в международном перечне классификации заболеваний нет такого понятия. Пока в клиническую практику современные методы коррекции цвета не вошли. Известно только, что в конце 1990-х годов первые эксперименты проводили на обезьянах.

Цветовая слепота может ограничивать способности человека, если это касается его профессиональной деятельности. Зрение водителей, моряков и летчиков тщательно проверяют, так как от этого зависит жизнь людей. Дефект цветового зрения впервые привлек к себе внимание общественности в 1875 году, когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлекшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, неверно понял цветовой сигнал. После катастрофы при приеме на работу в транспортную службу стали обязательно оценивать цветоощущение работников.

В повседневной жизни цветовая слепота практически не мешает. Сейчас граждане с дальтонизмом могут водить машину. Современные светофоры устроены таким образом, что определить сигнал можно по его месторасположению. Дети с дальтонизмом учатся в обычной школе и не испытывают никаких трудностей.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Аномальная трихромазия — это снижение способности пациента к восприятию какого-то из трех основных цветов. Наиболее распространенный тип дальтонизма. Есть заблуждение, что дальтоники вообще не различают цветов. Но статистика показывает, что всего 0,1% людей видят мир в черно-белой гамме. [/box]

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации