Код культуры

Что сулит Самаре статус исторического поселения

На прошлой неделе мы говорили о том, что сулит Самаре статус исторического поселения, о том, как прошла дискуссия в городской думе. Продолжим тему.

В сентябре концепцию исторического поселения будут обсуждать на уровне другой думы — губернской. Та встреча станет завершающей фазой дискуссии. А перед тем как замкнется этот «парламентский круг», будет еще несколько круглых столов. Один намечен, например, на сегодня, 25 июля. Соберутся представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активисты-градозащитники, журналисты, пишущие на эту тему, просто неравнодушные самарцы. И вполне возможно, что в этом кругу идейных соратников и единомышленников дискуссия разгорится гораздо ярче, чем, например, в городской думе, где в целом проект поддержали и обошлись без жесткой критики. А причины для критики, конечно, есть. Просто потому, что подобного масштаба проект не может быть идеальным и уравновешенным, на 100% устраивающим все стороны. Тем более что сторон тут очень много. Только экспертных оценок явно недостаточно.

Мал и дорог

Все историческое поселение будет размещаться в границах Самарского и Ленинского районов. Это меньше 10% от общей площади города. Даже если выкинуть леса Красной Глинки и просто сравнить размеры старой Самары и районов, построенных в советские времена, видно, что изменения затронут очень незначительную часть города.

Сумма предполагаемых инвестиций в проект исторического поселения и реновацию центра оценивается почти в 200 млрд рублей. Если удастся привлечь такой объем финансирования, это будет, конечно, беспрецедентный успех. Но что же достанется остальным? Тем, кто не имеет счастья жить и работать в центре? Вопрос не праздный.

Бюджет Самары в 2019 году составляет около 27 млрд рублей. То есть семь годовых бюджетов нужно вложить в Самарский и Ленинский районы. Из этих денег, наших самарских, то есть муниципальных, будет 10%. По крайней мере так утверждают разработчики. 10% софинансирования из муниципального бюджета — необходимый порог для получения денег федеральных.

Не стоит паниковать прежде времени, но, конечно, перекос очевидный. Поддержат ли его, например, жители Безымянки?

Обещания разработчиков в плане создания новых рабочих мест (11 тысяч) и появления огромного количества жилой и коммерческой недвижимости (до 1 млн квадратных метров) этот дисбаланс только усиливают. Да, старый центр станет привлекательным для туристов, современным и удобным для жизни, но что получит от этого житель промышленной зоны, кроме гордости за родной город?

Думать об этом нужно сейчас и всем вместе, чтобы благие намерения не привели к социальной напряженности. Разделение города на части, пусть и таким «культурно обоснованным» способом, — это очень непростой процесс, и прежде всего процесс социальный. Слишком многих людей касается эта концепция, и цена высока для всей Самары.

Глубина проработки

Объем концепции исторического поселения — шесть томов. И они целиком посвящены вопросам сохранения наследия, архитектуры, строительства и собственности на землю. Собственно, подобная концепция, разработанная по заказу управления Государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области для федерального минкульта, и не обязана содержать какие-то социально-антропологические аспекты. Люди в такой схеме как бы и не присутствуют. Просто есть кварталы, которые будут по-другому охранять — оптимизируя охранные зоны и т.д. То есть центр города перейдет на интенсивную модель развития сам собой, почти «по щучьему велению».

При этом документ — если, конечно, его утвердят — будет касаться всех. Безусловно, разработчики полны благих намерений, а ситуация в центре Самары действительно далека от идеальной. Но уже сейчас возникает вопрос о том, насколько эта концепция работоспособна. Например, с точки зрения наполнения ее ресурсами. Не деньгами, привлечь которые сложно, но можно. Лоббисты есть, а сам город подтвердил свой туристический и культурный потенциал во время Чемпионата мира по футболу-2018.

Кроме денег нужна экономическая активность — люди, которые займут эти сотни тысяч метров коммерческой недвижимости. Откуда они возьмутся? Я, конечно, рискую прослыть ретроградом, но есть большие сомнения, что «хипстерская» экономика — кофейни, барбершопы и мастерские чего угодно — сможет обеспечить нужный объем услуг и товаров.

Да, от экономики в этой концепции не денешься никуда. И влезать в проект с таким объемом и обязательствами, не имея даже представления о том, как эти миллиарды отобьются, — это, конечно, большой риск. Кажется, этот риск ни заказчик, ни исполнитель стараются не замечать, концентрируясь больше на вопросах охраны наследия и высотности построек.

Видеть всю картину

Вопрос о том, как проект повлияет на остальную Самару, надо ставить сейчас. Каковы его риски? Сохранение исторической Самары, создание полноценного туристического центра и развитие его — это прекрасно. Мы все ждем этого и надеемся увидеть своими глазами. Но как интегрирован проект в общую стратегию развития города? Вряд ли кто-то может ответить сегодня. Концепция, дай ответ. Не дает ответа.

Работа по присвоению Самаре статуса исторического поселения должна выйти на новый уровень и быть интегрирована в общий план развития города. Не только центра, но и всех районов. Только при условии, что каждый самарец будет реально заинтересован в создании исторического поселения, можно будет приниматься за реализацию этого проекта.

«Что я с этого получу?» Вопрос, конечно, очень самарский и даже немного жлобский. Но в данной ситуации очень и очень уместный.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение