Код культуры

Самара перед выбором: о будущем исторического поселения

Итак, концепция проекта была представлена в городской думе.

С этого момента начинается его экспертное и общественное обсуждение. Проект имеет важнейшее значение для сохранения исторического наследия и для дальнейшего развития города.

Здесь все

Широта диалога беспрецедентная! Да, мы привыкли к такому штампу, как «всенародное обсуждение», но статус исторического поселения в Самаре обсудят действительно все профильные специалисты. Это будут представители областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия, регионального министерства строительства, департамента градостроительства Самары, местного отделения Союза архитекторов, Российского общества инженеров строительства, Самарского археологического общества, Самарского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры плюс парламентарии разного уровня. Как у Лермонтова: «Все промелькнули перед нами, все побывали тут».

Одна из главных причин такого пристального внимания — уникальность самарского проекта. Сейчас в России есть один-единственный город-миллионник с федеральным статусом исторического поселения — Санкт-Петербург. Но это совсем другая история. А вот для Самары такой статус — это очень мощный козырь в конкурентной борьбе с другими волжанами-миллионниками — Казанью, Нижним Новгородом, Саратовом.

И это возможность привлекать федеральное финансирование на реализацию крупных проектов в центре Самары. Именно на этом факторе акцентирует внимание Виталий Стадников — бывший главный архитектор Самары и один из главных разработчиков проекта исторического поселения.

Вопрос статуса

Уже появилось много вопросов к авторам проекта. Даже встреча в думе, вполне доброжелательная, была ярко дискуссионной. А на встрече с Союзом архитекторов, в профессиональной среде, огонь дискуссии разгорелся еще ярче. Можно ждать, что обсуждение и в дальнейшем будет оживленным и вопросов будет бесконечно много, но сейчас понятно, что главное решение — это статус поселения. Федеральный или региональный.

В чем принципиальная разница? В уровне контроля прежде всего. Если Самара станет историческим поселением с региональным статусом, как, например, Сызрань, то решать вопросы с параметрами исторического поселения и возможными отклонениями мы будем на местном уровне.

Отклонения от параметров — это не только высотное строительство в старом городе. Но самарцев раздражает именно оно. И наиболее вредное воздействие на городскую среду также оказывает точечная застройка. Именно остановку этой многолетней практики по втыканию высоток как главное требование самарцев озвучил на заседании думы ее председатель Алексей Дегтев:

— Главное — это возможность сохранить историческую часть города и уйти от точечной застройки, которая портит архитектурный облик Самары.

Остановит ли даже «малый» — региональный — статус точечную застройку? В современной ситуации, когда и общественное мнение, и губернатор Дмитрий Азаров, и мэр Елена Лапушкина против уничтожения старого центра, думаю, остановит.

Но федеральный даст более серьезные преимущества при получении финансирования на проекты. Прежде всего инфраструктурные. Например, проект исторического поселения предполагает, что для оживления старого города надо 175 млрд рублей. Львиная доля этих денег — на подземные коммуникации, новые коллекторы и т.д. База для дальнейшего развития.

Сегодня такие проекты могут быть реализованы только при условии объединения ресурсов — города, области и России. Региональный статус гораздо проще и доступнее. Федеральный — пугающе амбициозен. Ведь миллионник со статусом исторического поселения — это отнюдь не медаль, а очень серьезная ответственность. И эту ответственность городские власти, например, несут не только перед жителями центральных районов. Пока эту позицию никто явно не артикулировал, но жители условного «Куйбышева» вряд ли будут обрадованы вливанию космических денег в 10% от площади, где живут 5% от населения города. Да, историческое поселение — всего лишь малая часть Самары. Как же быть остальным?

Подъем-переворот

Сохранение наследия — особенно в такой форме, как историческое поселение — это не оттягивание ресурсов на старый центр, в ущерб остальному городу. Это попытка придать новый импульс и смысл старой Самаре.

— Цель — это развитие, щадящее памятники и историческую среду. Не «замораживание» территории, а ее насыщение новой жизнью, новой деятельностью, — поясняет Стадников. — Регламенты предполагают, что при сохранении объектов культурного наследия остается возможность их реконструкции, нового строительства, но главное — развития социальной и сервисной инфраструктуры. Центр Самары — это территория, которой пользуются большинство жителей, конкурентный козырь на российском и международном уровне.

Сейчас, наверное, самое подходящее время, если вам интересно будущее Самары и сохранение наследия, чтобы выразить свое мнение. Потому что голос профессиональных сообществ — это очень важно, но и сами горожане должны понимать, что этот проект повлияет на их жизнь, даже если о нем ничего не знать.

Сегодня не предусмотрено ознакомления с проектом широкой публики — только профессиональное сообщество. И в этом есть странный перекос. Например, проект реконструкции Загородного парка, по распоряжению губернатора вывесили в самом парке, в обсуждении приняли участие граждане. Да, возможны обвинения в популизме. Но это все равно лучше, чем только цеховые собрания.

Встреча в думе, обсуждение в Союзе архитекторов подтверждают мысль, что Самара приблизилась к важной развилке в своем развитии. Не хотелось бы проскочить ее. Или, как всегда, проскочим?

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение