Городская средаОбразование

Детский сад на Алма-Атинской готов на 38%

Одна из задач нацпроекта «Демография» — ликвидация очереди в детские сады.

Разработчики настаивают: у женщины, родившей ребенка, должна быть возможность в скором времени выйти на работу, если, конечно, она того желает. Для этого в России планируют развивать дошкольное образование. В том числе открывать ясельные группы. Как обстоит дело в нашем городе, какие детские сады планируется ввести в эксплуатацию уже в ближайшее время — об этом шла речь на вчерашнем совещании при главе Самары Елене Лапушкиной.

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента образования Светлана Чикановская, сейчас в столице губернии дошкольные учреждения посещают 23% детей в возрасте до трех лет. Это составляет чуть больше половины от показателя, который необходимо достичь согласно нацпроекту. Чтобы увеличить число мест для малышей, в 2019 году планируется возвести здания для двух новых учреждений, а также капитально отремонтировать пять помещений.

В частности, сейчас в активной стадии строительство двух детских садов — на улицах Алма-Атинской и Ташкентской. Каждый будет рассчитан на 240 ребят. Готовность детского сада на Алма-Атинской составляет 38%. Там уже полностью выполнена кладка наружных стен. Сейчас специалисты утепляют фасад, делают перегородки, устанавливают окна. На Ташкенсткой завершены работы по устройству основания здания, стен подвала, гидроизоляции. В настоящее время строители занимаются усилением фундамента. Подрядчикам поставлена задача: сдать объекты до конца года. Кроме того, в ближайшее время планируется завершить капремонт здания дошкольного учреждения на Георгия Ратнера. В связи с отсутствием финансирования в 2017 году работы там были приостановлены. Специалисты вернулись на объект лишь этой весной. Ожидается, что детский сад будет готов к декабрю, все необходимое оборудования для него уже закуплено.

Также в скором времени будут открыты дошкольные учреждения на проспекте Карла Маркса, 448а, улице Ново-Вокзальной, 213, Алексея Толстого, 37, Степана Разина, 31б — капитальный ремонт по данным адресам запланирован на 2019 год.

— Благодаря нацпроекту «Демография» уже в этом году мы получим дополнительно более 1 000 мест в дошкольных учреждениях. Но для этого необходимо в срок ввести в эксплуатацию все эти объекты. Только так мы выполним наши обязательства перед людьми. Продолжайте ежедневно контролировать ход работ и оперативно докладывать информацию по выполнению графика, — поручила Елена Лапушкина подчиненным.

Помимо этого в департаменте прорабатывают возможность возвращения в систему помещений перепрофилированных детских садов. Обсуждается и другой вариант — закупать под дошкольные учреждения площади на первых этажах зданий. Одновременно специалисты отмечают, что с 2016 года в России наблюдается некоторый спад рождаемости. Причина этого еще в демографической яме 90-х. Тогда из-за тяжелой экономической ситуации многие женщины ограничивались одним ребенком. Возможно, в ближайшие годы из-за изменения демографической ситуации часть существующих групп в детских садах будет отдана под ясли.

Также в ближайшие годы планируется построить:
2020
‒ детский сад на улице Подшипниковой, 27;
‒ детский сад в 14-м квартале микрорайона Волгарь.
2021
‒ детский сад в границах проспекта Кирова, улиц Стара-Загора, Воронежской и Московского шоссе;
‒ детский сад на улице Шверника, 12;
‒ детский сад в границах улицы Воронежской, 21б/переулка Юрия Павлова, 10б;
‒ детский сад в границах улиц Ташкентской, Георгия Димитрова, Московского шоссе.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение