Главный кардиолог Самарской области о том, как сохранить сердце здоровым

21.07.2019

115

Автор: Жанна Скокова

Главный кардиолог Самарской области о том, как сохранить сердце здоровым

По данным министерства здравоохранения, жители Самарской области стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как не попасть в группу риска и сохранить здоровые сосуды? На эти и другие вопросы ответил главный кардиолог Самарской области, заместитель главного врача кардиологического диспансера Дмитрий Дупляков.

— Дмитрий Викторович, сколько в нашей области людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами?


— Пациентов достаточно много. Мы выявляем их каждый год. Сейчас на учете находятся около 300 тысяч человек.

— Кто чаще болеет — мужчины или женщины?


— Разницы нет. Никакой зависимости здесь не прослеживается, потому что все болеют одинаково. Например, инфаркт миокарда раньше проявляется у мужчин. Однако когда у женщины заканчивается репродуктивный возраст, она тоже попадает в зону риска.

— На что в основном жалуются пациенты?


— Проблема в том, что при большинстве заболеваний на ранних стадиях никаких специфических симптомов нет. Если есть высокий показатель холестерина, то, скорее всего, у человека может произойти инфаркт миокарда. При этом у него обычно не возникает жалоб. Поэтому заболевание чревато неожиданной смертью. При других недугах проявления чаще всего возникают не только со стороны сердца, но и других органов. Это может свидетельствовать о том, что драгоценное время упущено.

— «Молодеют» ли сердечнососудистые заболевания?


— Смотря какие. Если мы говорим о гипертонической болезни и высоком артериальном давлении, то, к сожалению, они уже относятся не только к старческому возрасту. Достаточно часто проблемы с сосудами встречаются у молодых людей. Тенденцию можно проследить среди наших призывников. Как правило, один из трех уже имеет гипертоническую болезнь. Это плохо не только с точки зрения того, что некому защищать Отечество. Этим молодым людям нужно жить дальше с таким заболеванием.

— С чем это может быть связано? Может быть, с экологией?


— Не нужно все валить на экологию, начнем с себя. Вопервых, негативно сказывается низкая физическая активность. Во-вторых, употребление в пищу большого количества фастфуда. Сейчас многие уже не готовят дома, а если и берутся, то покупают полуфабрикаты. В них содержится много консервантов и ненужного нам жира. Все это может приводить к атеросклерозу и гипертонической болезни. Поэтому нужно двигаться и правильно питаться. Кроме того, необходимо регулярно бывать на приеме у специалиста. Ведь имея автомобиль, люди постоянно проходят техосмотр. Они находят на это время. То же самое должно касаться и здоровья.

— Играет ли роль наследственная предрасположенность?


— Генетика проявляется, но только лишь при определенных условиях. Например, с инфарктом миокарда к нам поступают женщины от 40 до 50 лет. При обходе с докторами мы выясняем, что все они курят. Так что проявлению болезни способствуют необузданные желания.

— А что касается такого заболевания, как аритмия? Насколько оно опасно?


— Под словом «аритмия» можно понимать как симптомы, которые могут проявиться и у здорового человека, так и признак смертельно опасного заболевания. Пациентов с опасными признаками всего около пяти процентов. Им оказывают помощь немедленно. Остальные имеют доброкачественное нарушение ритма. Аритмия может появиться из-за перенесенного стресса, чрезмерных нагрузок. Если не загонять себя в хронический стресс, то все пройдет.

— Часто можно услышать, что боли в сердце появляются при сильных переживаниях. Как психологическое состояние отражается на органе?


— Если вы волнуетесь, то ощущаете, что сердце начинает биться сильнее. Это происходит при испуге, чрезмерных эмоциях. Реагирует не сам орган, а вегетативная нервная система, которая отвечает за согласованную работу всех внутренних органов. Если не держать себя в руках, то можно спровоцировать серьезные последствия.

— Некоторые просто принимают, например, валидол, чтобы снять симптомы. Правильно ли так делать?


— Боль в груди — это такой симптом, который встречается практически у всех, даже у маленьких детей. Поэтому не всегда это свидетельствует о том, что у человека будет приступ. Настоящий инфаркт миокарда — это боль за грудиной, нехватка воздуха, невозможность нормально двигаться. Валидол тут не поможет, это мятная таблетка для самоуспокоения. В XVIII веке поступали еще проще: носили с собой коньяк во фляжке и небольшими дозами «лекарства» снимали приступы стенокардии.

— То есть коньяк полезен?


— В небольших дозах. Однако в нашей стране многие меры не знают. Поэтому рекомендовать широкому кругу граждан этот способ я не могу.

— Кофе вредно для сердца?


— Все зависит от количества кофе и его вида. Если это хороший напиток, который предназначен для варки дома в турке, то его можно пить до четырех чашек в день. Я сам люблю кофе, это одна из моих слабостей. Чашка напитка для меня — ритуал, во время которого я могу подумать, отвлечься, избавиться от стресса. Кроме того, кофе — очень полезный продукт для организма. Нет данных о том, что он негативно влияет на здоровье.

— Весь фастфуд противопоказан, или есть исключения?


— По идее, питаться можно всем чем угодно. Все зависит от того, насколько вы физически активный человек. Например, если дать молотобойцу гамбургер, то во время работы он сожжет все эти калории, а потом навернет еще тройную порцию. Фастфуд — это большая энергетическая нагрузка для организма. Проблема в том, что у нас не осталось людей, которые употребляют только здоровую пищу.

— Что вы можете посоветовать людям, которые много работают, ведут малоподвижный образ жизни? Как им сохранить здоровое сердце?


— Во-первых, нужно больше ходить. Во-вторых, необходимо отдавать себе отчет в том, что кроме вас самих никто вам не поможет. Врачи могут помочь, но только когда вы уже заболеете. Сохранять организм в хорошем состоянии — задача самого человека. Можно периодически делать кардиограмму, мерить давление, следить за уровнем холестерина. Все это доступно бесплатно. Также в интернете можно найти шкалу для оценки сердечно-сосудистого риска. По ней можно определить ваше состояние на ближайшие 10 лет. Если вероятность заболеть выше пяти процентов, то займитесь собой. Не нужно ставить на себе крест и впадать в депрессию. Лично знаю людей, которые после перенесенного инфаркта миокарда начинали бегать марафон. У каждого есть шанс изменить свое будущее.


Для чего нужна диспансеризация


Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации