МедицинаСоветник

Для чего нужна диспансеризация

На днях директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов примерил роль популяризатора: прошел медобследование в поликлиническом отделении городской больницы №4.

По его словам, этой и другими акциями фонд, медработники призывают всех жителей активно участвовать во всероссийской диспансеризации.

Вопрос об обследовании взрослого населения для раннего выявления заболеваний и получения медицинских рекомендаций поставлен на уровне федерального правительства. Каждый взрослый житель, имеющий полис ОМС, начиная с 21 года, один раз в три года (а после 40 лет — ежегодно) имеет право на прохождение бесплатной диспансеризации.

Эта профилактическая работа идет не первый год, жители получают из своих поликлиник приглашения пройти комплексное обследование. Многие соглашаются, но немало и тех, кто отмахивается. Мол, здоровому человеку незачем тратить на это время. Или не могут найти «окно» в плотном рабочем графике. Но с этого года в рамках национального проекта «Здравоохранение» появились удобные новшества. Теперь дни мужского и женского здоровья организованы, помимо рабочих, и в субботние дни. Жители могут пройти узких специалистов в течение нескольких часов, задать вопросы врачам, поучаствовать в мастер-классах, послушать тематические лекции. И спектр обследований расширяется, например, появилось ультразвуковое исследование сосудов шеи. В диспансеризацию входит скрининг и методы, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

— Я пришел пройти обследование в поликлинику, к которой прикреплен. Хочу на личном примере показать всем жителям города, области значимость этого направления, — сообщил Романов. — Как и положено на первом этапе диспансеризации, сначала ответил на вопросы врача о моей физической активности, вредных привычках, жалобах на здоровье. Мне измерили артериальное и внутриглазное давление, провели биохимические анализы, сделали кардиограмму. На втором этапе будет еще несколько процедур. Как рассказали другие посетители поликлиники, все это действительно проходит быстро, четко, с вниманием к каждому.

По информации руководителя ТФОМС, в этом году в губернии на проведение диспансеризации выделена беспрецедентная сумма — 1 млрд 326 млн рублей. По расчетам, комплексную процедуру должны пройти 526 тысяч человек. Около 49% из них в поликлиниках уже побывали. От остальных граждан также ждут активности.


Что такое диспансеризация, и для чего она нужна


— Мы выявляем факторы риска хронических заболеваний, то есть предзаболевания, — поясняет заведующая отделением медицинской профилактики горбольницы №4 Анна Левина. — За первое полугодие диспансеризацию у нас в учреждении прошли 4 100 человек. У 200 из них выявлены заболевания, в том числе онкологические на начальной стадии. Отметили 10 случаев сахарного диабета, 100 случаев сердечно-сосудистых патологий. Если бы не обследование, многие из пациентов не знали бы об изменениях в организме и откладывали визит к врачу, упуская драгоценное время.

Одной из посетителей, которые пришли в тот день на обследование, стала 59-летняя Валентина Логинова.

— Я очень довольна вниманием врачей, а себя благодарю за то, что взялась пройти диспансеризацию, — отметила женщина. — Вроде бы здорова, нормально себя чувствую, а тут узнала, что холестерин высокий. Получила медицинские рекомендации. Причем препараты здесь не навязывают, а советуют на выбор. И серьезную процедуру бесплатно прошла, за которую в частной клинике просят немалые деньги. Так что дело того стоит. Все быстро, доброжелательно. Главное, на душе теперь спокойно: знаю, каково у меня общее состояние и на что надо обращать внимание.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Организована работа особо востребованных врачейспециалистов в вечерние часы и в субботние дни. Диагностические отделения, кабинеты профилактики работают в течение рабочей недели ежедневно в две смены — с 8 до 20 часов. В субботу — с 8 до 14. Для прохождения диспансеризации с собой берите полис ОМС и паспорт.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение