Культура

Два самарских спектакля прошли в окружной этап «Театрального Приволжья»

Фестиваль проходит в Год театра в Поволжском федеральном округе.

Обо всех его этапах и результатах по Самарской области рассказала директор государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий» Ольга Кравченко.

Много творческой молодежи

— Инициатива проведения этого общественного проекта исходит от аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Организаторам хотелось объединить максимальное количество молодежных и детских театральных коллективов в некое единое творческое пространство, предоставить им возможность всесторонне продемонстрировать свои таланты.

Одна из важных задач проекта — максимальное привлечение средств массовой информации. Для того чтобы как можно больше молодых людей приняли участие в фестивале: как актеры, как зрители, как участники онлайн-голосования, как художники-оформители. В рамках форума оценивались не только театральные постановки и актерские работы, но и афиши и плакаты к спектаклям.

Сама идея проекта шире, чем привычное нам наполнение фестивалей. Ведь театральная молодежь есть везде — в культуре, образовании, социальной сфере. Этот вид искусства популярен и интересен всем. Для творческого и человеческого развития молодых людей этот фестиваль — благодатная почва.

 

Ольга Кравченко, директор государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий»

— У нас помимо Агентства социокультурных технологий проектом занимается департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области. Считаю, что получилось очень успешное взаимодействие. Мы совместно привлекли к конкурсу участников театральных коллективов при домах культуры и детских школах искусств области, при центрах творчества, общеобразовательных и профессионально ориентированных учебных организациях. Творческой молодежи у нас в регионе очень много, в конкурсе приняли участие разножанровые театральные коллективы — кукольные театры, пантомима, музыкальные и драматические театры, фольклорные коллективы.

 

29 мая состоялось итоговое заседание профессионального жюри в рамках заочного тура, на котором оценивались видеозаписи спектаклей 25 коллективов Самарской области, ставших победителями предварительных отборочных мероприятий. Таких как региональный тур Дельфийских игр, фестиваль-конкурс «Весенняя театралия», фестиваль-лаборатория «ТеатроБум», фестиваль «Театральная весна», конкурс «Театральный портал». Для участия в молодежной номинации в составе коллектива должно было быть не менее 90 процентов студентов, школьной — исключительно возрастом от 6 до 16 лет.

Два победителя

— По итогам заочного тура были отобраны четыре коллектива, которые 17 и 18 июня приняли участие в очном этапе.

Спектакль «Тайна серого замка» образцовой эстрадной студии «Дорога добра» Самарской детской школы искусств №6 стал победителем среди школьных коллективов. У спектакля необычная форма — это музыкальная постановка. Задействован большой актерский состав, ребята всех возрастов — от самых маленьких до достаточно взрослых. Все дети хорошо двигаются на сцене, прекрасно поют. В спектакле раскрывается тема взаимоотношений, и в то же время это сказка, где присутствует волшебство. Думаю, видеоверсия спектакля не останется незамеченной.

Второй победитель — студенческая группа Самарского государственного института культуры со спектаклем «Аленький цветочек». Помимо интересных режиссерских задумок, сценических приемов и талантливой игры ребят спектакль отличает краеведческая тематика. В этом году мы отмечаем 200-летие со дня рождения Константина Сергеевича Аксакова, одного из ярких представителей рода Аксаковых, дяди Оленьки Аксаковой, которой и была посвящена знаменитая сказка «Аленький цветочек». Постановка очень самобытная, яркая, костюмированная. Все костюмы продуманы с учетом этнографического соответствия. Мне очень понравилось то, что она наполнена самарской идентичностью.

Лучшая афиша и неожиданные премии

— Параллельно с двумя этапами прошел конкурс афиш и плакатов. Здесь победителем стал детский народный театральный коллектив «Смешные непоседы» «Межпоселенческого управления культуры» Кошкинского района с плакатом к спектаклю «Душа подушки».

Кроме того, исполнители ролей в этой постановке Егор Кацай и Полина Правдина были награждены специальными дипломами жюри, хотя это изначально не оговаривалось положением о конкурсе. Также специальными дипломами отмечены актеры театра «Вдохновение» Самарского областного училища культуры и искусств Иван Трегубов и Анастасия Тюрникова «За роли, исполненные в спектакле Д. Нигро «Звериные истории». Сама постановка тоже очень интересная — это череда миниатюр от лица животных. Юные актеры очень талантливо, с помощью интонации, пластики, мимики представляли нам то суслика, то летучую мышь, проникая через образы зверей в сложный мир людей. Черные, предельно простые костюмы-трико позволяли зрителю сосредоточить все внимание на их лицах и игре.

Следующий этап

— 1 августа видеоверсии спектаклей коллективов — победителей регионального этапа будут отправлены для участия в следующем туре фестиваля — окружном этапе, который пройдет с августа по октябрь 2019 года. Все желающие смогут посмотреть записи на сайте театральноеприволжье.рф, принять участие в онлайн-голосовании и выбрать понравившийся спектакль в каждой из двух номинаций.

Победители окружного этапа примут участие в финальном этапе в ноябре 2019 года, где по итогам зрительского голосования будут определены лучшие театральные коллективы.

В декабре 2019 года в рамках одного из окружных мероприятий с участием глав регионов состоятся просмотр спектаклей-победителей и церемония награждения.

Проведение любого творческого форума — это всегда важно, потому что это еще одна возможность творческого человека и коллектива показать себя и выступить на сцене перед зрителем. Это очень большое подспорье, определяющий вектор дальнейшего творческого роста.

Участники очного тура регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»

Студенческие (молодежные) театральные коллективы:

• спектакль «Аленький цветочек» студенческой группы Самарского государственного института культуры (руководитель — Юрий Долгих);

• спектакль «Звериные истории» Самарского областного училища культуры и искусств (руководитель — Дмитрий Любаев).

Школьные (детские) театральные коллективы:

• спектакль «Душа подушки» детского народного театрального коллектива «Смешные непоседы» «Межпоселенческого управления культуры» Кошкинского района (руководитель — Татьяна Петрова);

• спектакль «Тайна серого замка» образцовой эстрадной студии «Дорога добра» Самарской детской школы искусств №6 (руководитель — Оксана Пиганова-Давыдова).

Члены жюри регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»:

Александр Мальцев, заведующий кафедрой театральной режиссуры, доцент кафедры актерского мастерства театрального факультета Самарского государственного института культуры, главный режиссер молодежного театра «Мастерская», председатель жюри;

Инна Добросолец, доцент кафедры театральной режиссуры театрального факультета Самарского государственного института культуры;

Лариса Карлинская, руководитель областного центра развития художественного образования Центра социализации молодежи;

Сергей Кривчиков, управляющий креативным агентством «Джей Кей Ивент», руководитель смены «Культурный БУМ!» форума «iВолга», режиссер фестиваля набережных «ВолгаФест», член жюри областного фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна — 2019».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение