Транспорт

В Самаре за июнь четыре ребенка пострадали в ДТП во дворах

Летом многие дети остаются в городе и проводят время во дворах.

Да, здесь обычно нет интенсивного движения автомобилей, но ситуационных ловушек предостаточно.

У пешеходов преимущество, но…

И.о. начальника ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Александр Дерябин рассказал: за шесть месяцев 2019 года на придомовых территориях произошло пять ДТП с участием детей-пешеходов и велосипедистов. Только в июне — сразу четыре случая. Во всех происшествиях несовершеннолетние получили травмы разной степени тяжести.

Например, 23 июня во дворе дома №120 на улице Дыбенко внутриквартальный проезд переходил 11-летний мальчик и его сбил автомобиль Hyundai. Подростка госпитализировали с переломом костей стопы. 25 июня у дома №5 во 2-м Безымянном переулке машина Renault сбила семилетнего мальчика. Он также шел через дворовой проезд, но был не один — с мамой. Ребенок получил травму позвоночника.

В Госавтоинспекции отмечают: дворы давно перестали быть безопасными.

С одной стороны, здесь пешеходы пользуются преимуществом в движении. Могут ходить и по тротуарам, и по проезжей части, не создавая необоснованных помех транспорту. А машины в жилых зонах, согласно правилам, должны двигаться со скоростью не более 20 км/ч.

С другой стороны, во дворах для автомобилистов множество мест с ограниченной видимостью. Обзор загораживают припаркованные машины, деревья, гаражи. В любой момент из-за них может выскочить ребенок, побежавший за мячом или заигравшийся в догонялки. Успеет ли водитель затормозить перед пешеходом, который внезапно появился на дороге? Да и не все автомобилисты соблюдают ограничения скорости. Любителей погонять во дворах немало.

Водители, допустившие наезды на детей во дворах в этом году, привлечены к административной ответственности. В рамках расследования по всем фактам проведены судебно-медицинские экспертизы, чтобы подтвердить или опровергнуть причинение вреда здоровью, установить его тяжесть. Ответственность за совершение ДТП наступает для водителя всегда, даже если ребенок повел себя неосторожно. Автомобилисты должны быть внимательны во дворах так же, как и на других участках в городе.

pixabay.com

Разбор опасных ситуаций

— Необходимо, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража, стоящей машины, прятаться за автомобили и тем более цепляться за них, — отметил Дерябин. — В любой ситуации прежде чем ступить на проезжую часть, пусть и дворового проезда, где мало транспорта, ребенок должен убедиться, что к нему не приближается машина.

Дети с трудом воспринимают «лекции» взрослых о том, как себя вести на дорогах. Поэтому лучше объяснять правила безопасного поведения с привязкой к конкретным местности и обстоятельствам. Во время прогулки показать ребенку места, где можно угодить под колеса, и продемонстрировать, как этого избежать — обязательно осматриваться по сторонам.

Прививать навыки безопасного поведения на улице необходимо с раннего детства. В нашем городе эту задачу решают в том числе сотрудники ГИБДД и педагоги. В рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре» на 2016-2020 годы проходят профилактические мероприятия, призванные научить детей ориентироваться в сложных ситуациях. Как уточнил Дерябин, полицейские, беседуя с маленькими участниками движения, обязательно разбирают ситуации-ловушки, которые подстерегают во дворах.

В 2017 году в самарских дворах произошло 14 ДТП с участием детей-пешеходов и велосипедистов в 2018-м — 18, за шесть месяцев 2019-го — 5
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение