Образование

В Самаре открылись курсы парикмахерского искусства для предпенсионеров

В Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна люди предпенсионного возраста проходят обучение, чтобы получить квалификацию «парикмахер».

Эта возможность появилась благодаря федеральному проекту «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография». Занятия начались 24 июня, в группе 40 человек. Программа, рассчитанная до августа, включает в себя и теорию, и практику. После окончании курса слушатели получат свидетельство, а после сдачи демонстрационного экзамена — и скиллспаспорт. Этот документ уже признан ведущими работодателями страны и подтверждает уровень владения компетенцией в соответствии со стандартами международного общественного движения WorldSkills.

О том, как организован процесс обучения, «СГ» рассказал администратор площадки Владимир Карасев. По его словам, расписание составили с учетом пожеланий слушателей, с ними работают опытные и творческие педагоги.

— Я вижу, что студенты получают искреннее удовольствие от занятий. Люди старшего поколения ответственнее относятся к учебе, чем молодежь. Для некоторых это шанс реализовать детскую мечту, — сказал Карасев.

У многих учащихся уже есть свидетельства и дипломы, но это не отменяет желания расширить профессиональные горизонты.

— У меня есть высшее образование, но я давно хотела приобрести новые полезные навыки, — говорит одна из слушателей группы Людмила Сонюшкина. — Мне нравится, что обучение ведется «с огоньком», креативно. Мы уже создавали на занятиях образы не только манекенам, но и своим первым клиентам.

До конца года в колледже сервисных технологий и дизайна в рамках федеральной программы по компетенции «парикмахерское искусство» планируют обучить 75 человек.

— Мы уделяем особое внимание переобучению и повышению квалификации предпенсионеров, — говорит руководитель управления профессионального образования и науки областного министерства образования Александр Мочалов. — Перед профессиональными образовательными организациями поставлена задача — расширять спектр обучающих программ для людей старшего поколения.

15 техникумов и колледжей Самарской области прошли конкурсный отбор среди учреждений среднего профессионального образования России и получили право участвовать в федеральном проекте «Старшее поколение». Освоить новую специальность или повысить квалификацию в имеющейся профессии предпенсионерам предлагают по 27 компетенциям. Среди них веб-дизайн, дошкольное воспитание, интернет вещей, преподавание в младших классах, физическая культура, спорт и фитнес, визуальный мерчендайзинг и дизайн интерьера. Также можно освоить IT-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие», разработку компьютерных игр и мультимедийных приложений, малярные и декоративные работы, облицовку плиткой и многое другое.

Принять участие в федеральном проекте могут мужчины в возрасте 56 — 60 лет и женщины 51 — 55 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте 50plus. worldskills.ru и пройти тестирование. Для слушателей обучение бесплатное, финансирование идет по линии федерального бюджета.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение