Под Самарой венгерские археологи изучат места стоянок кочевников

09.07.2019

7

Автор: Ксения Ястребова

Фотограф: Владимир Пермяков

Католический университет Петера Пазманя города Будапешта совместно с Самарским университетом реализует проект «Ранние мадьяры на Волге».

Ученые изучают в регионе памятники, связанные с древней историей венгров.

В июле в Самарской области будет работать делегация археологов из Будапешта. Они планируют поучаствовать в двух научных экспедициях.

С 10 по 13 июля пройдут раскопки на территории курганно-грунтового могильника «Малая Рязань I» в Ставропольском районе. Он относится к числу погребальных памятников новинковского типа, оставленного кочевым населением хазарской эпохи. Памятник датируется концом VII-VIII веков н.э. Могильник оставили скотоводы раннего Хазарского каганата. В это время на территорию Самарского Поволжья проникают кочевые племена ранних мадьяр – предков современных венгров, активно контактировавшие с Хазарией. Археологи должны обнаружить следы данных контактов в Самарской Луке. Памятник исследовался археологическими отрядами Самарского университета в 1990, 1995-1996, 2019-2010, 2017 годы.

С 14 по 15 июля в поселке «Власть Труда I» около Мастрюковских озер будет работать экспедиция музея Алабина. Селище относится к числу немногочисленных поселенческих памятников хазарской эпохи. Оно является, по-видимому, местом летних стоянок кочевников, среди которых были древние венгры. Памятник датируется VIII-IX веками н.э. С 2008 года его исследуют научные сотрудники музея Алабина и института истории и археологии Поволжья.


Читайте также:

События

Госдума приняла закон об удаленной работе

Сотрудника, не выходящего на связь в течение двух дней, будут вправе уволить.

События

Александр Константинов возглавил областной фонд капремонта

Он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя с августа 2018 года.

События

На склоне площади Славы засиял «ледяной дворец»

Праздничное настроение постепенно приходит в город.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации