Медицина

Что такое аутизм, и как его лечат

Согласно официальным данным, в Самарской области диагноз «аутизм» имеют около 500 детей.

Однако, по другим источникам, количество больных может быть намного больше. Это связано с тем, что диагностировать расстройства аутического спектра достаточно сложно.

Признаки

Аутизм — расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга. Дети с этим заболеванием, как правило, испытывают серьезные трудности в общении, склонны в течение длительного времени повторять одни и те же действия. Это не просто набор личностных качеств, как может показаться на первый взгляд.

С вопросом, как не пропустить аутизм, мы обратились к психологу, эксперту Центра лечебной педагогики «Особое детство» Елене Моржиной. По словам специалиста, расстройство аутического спектра в первую очередь влияет на возможность больного устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми, в том числе использовать речь или жесты для общения, быть гибким в отношении происходящих вокруг событий.

— Для такого ребенка сложной задачей является, например, наблюдение за игровыми действиями взрослых, у него нет желания их воспроизводить, — рассказала Моржина.

Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни малыша. Проявляется оно прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими.

Существуют несколько симптомов, по которым можно определить аутизм: недостаточная обучаемость, припадки, гиперактивность и дефицит концентрации внимания, вспышки гнева, необычные способности, ослабленный тонус мышц, задержка речи.

По данным Министерства здравоохранения РФ, сегодня в нашей стране проживают более 30 тысяч детей с расстройством аутического спектра. Число пациентов, которым поставлен этот диагноз, год от года растет. Чтобы лучше понять особенности и возможности людей с аутизмом, рекомендуем посмотреть топ-5 фильмов, затрагивающих эту тему: «Человек дождя» (1988), «Тэмпл Грандин» (2010), сериал «Хороший доктор» (2017 — 2019), «Меркурий в опасности» (1998), «Адам» (2009).

Помощь

Специалисты считают, что реабилитацию нужно начинать с индивидуальных занятий с психологом. Он поможет малышу не бояться контактировать с другими людьми, покажет, что общение может проходить без напряжения.

— Если начать заниматься, ребенок может пойти на контакт и через игру включиться в процесс общения. К примеру, если малыш заметит, что взрослый умеет увлекательно надувать и подбрасывать воздушные шары, то захочет повторить это действие, протягивая собеседнику шарик с просьбой надуть его. А это уже начало настоящего общения, которое нужно продолжать и развивать, — считает эксперт.

pixabay.com

Таким образом, выстраивается путь в мир социальных отношений. Постепенно психологу необходимо усложнять контакт. Эти отношения могут стать настолько устойчивыми, что особый ребенок сможет перейти вместе со взрослым (педагогом, психологом) в группу детей.

Обычно с «аутятами» работают психологи-игротерапевты, которые понимают особенности построения отношений с такими малышами, а также логопеды, дефектологи, нейропсихологи и кинезиотерапевты. Кроме того, ребенку может понадобиться невролог или психиатр.

Перспектива

Каждый случай индивидуален и уникален. В результате занятий может наступить улучшение, однако до сих пор неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Некоторым детям по достижении совершеннолетия удается перейти к самостоятельной жизни. Подобных примеров существует много. И в этом большая заслуга родителей и специалистов: многое зависит от того, вовремя ли будет начата реабилитация.

Ольга Титкова, директор некоммерческой организации «Школа-музей-культура»:

— Сложность в том, что аутизм может проявляться по-разному — нет признаков, общих для всех детей. Если у больных с синдромом Дауна есть схожие элементы, то в данном случае каждый пациент уникален. В Самаре существуют две общественные организации, которые организуют занятия для пациентов с аутизмом. Примерно 25 процентов наших ребят имеют этот диагноз. Мы делаем упор на развитие социального взаимодействия, различных навыков, ведем индивидуальные занятия и групповую работу.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение