Чемпиона определила разминка

23.12.2011

16

Автор: Андрей Ершов

Команда КВН «СОК» нашла формулу успеха

16 декабря наши земляки стали чемпиономи высшей лиги КВН в 50-м юбилейном сезоне. Не смотря на плотный график выступлений — Санкт-Петербург, Воронеж, Тольятти — они нашли время, чтобы подробно рассказать"Самарской газете" и о финальной игре, и о своих планах на ближайший сезон, и поздравить наших читателей с наступающим Новым годом.

Леонид Копичай, участник и менеджер команды КВН «СОК»:

— В 2008 году мы в первый раз играли в высшей лиге. И сразу попали в финал! Тогда, готовясь к завершению сезона, конечно, надеялись на чудо, но главной задачей было просто достойно выступить. Когда впервые увидели наших соперников, сразу поняли — «Максимум» победит. Сразу видно, какая команда работает на чемпионство.

Что и говорить, лучше, что мы победили сейчас, а не три года назад. Во-первых, стали чемпионами в юбилейный сезон. Лидером высшей лиги быть хорошо, но чемпион в юбилейном сезоне — единственный. Кроме того, если бы мы достигли вершины тогда, быстрее бы потеряли форму.

Все команды в этом финале играли хорошо. У молодых — «ГородЪ ПятигорскЪ» и «Парапа-парам», на мой взгляд, недостаточно опыта. А «МСЭБ Станция спортивная» не хватило удачи и упрямства. Мы побороли их характером.

Конкурс «Приветствие» все команды прошли примерно на одинаковом уровне. А переломным для нас стал самый тяжелый конкурс — «Разминка». Он определил лидеров и аутсайдеров. А «Домашнее задание» закрепило результат.

Это последняя игра «СОКа» в качестве конкурирующей команды. Скорее всего, ее можно будет увидеть в спецпроектах.

Дмитрий Колчин
, капитан команды КВН «СОК»:
— Если бы победа была легкой, она не была бы такой радостной. В финале не бывает слабых соперников. Мы хорошо знакомы с каждой командой, с которыми встретились в последней игре сезона. А со «Станцией спортивной» дружим — они приезжали к нам в Самару на день рождения. Это был наш основной конкурент. Друг другу на пятки наступали, они боролись до последнего, но в итоге мы вырвали победу. Но они, поверьте, не расстроены, а довольны «серебром» — каждый получил то, что хотел.

Если бы победили в 2008 году, когда играли в финале впервые, то уже никогда бы не собрались вместе. А так мы еще четыре года играли в высшей лиге, собрали множество призов. По числу проведенных игр мы на втором месте в истории КВН. Больше нас сыграли только «Утомленные солнцем», по-моему, на одну игру… За это время мы такому количеству телезрителей попадались на глаза! Мне кажется, это говорит о том, что мы стали народной командой.

Эта шутка не вошла в эфир, мы хотим ее использовать на фестивале в Юрмале: «Закончить свое выступление мы хотели бы словами дирижера из фильма «Титаник»: «Господа, для меня было честь играть с вами!»

Алексей Зюзин, игрок команды КВН «СОК»
— Как команда оценивала свои шансы на чемпионство в начале сезона?
—  Как бы странно это не звучало, но настроения были пессимистично-оптимистичные. Дело в том, что внутри команды ходила шутка, связанная с историей наших выступлений в вышке: «В 2008 году – финал, в 2009 – году полуфинал, в 2010 – четвертьфинал… в 2011 за одной игрой едем! 1/8 и всё – отстрелялись!». Но это была, конечно, лишь шутка. Согласитесь странно заниматься каким-то делом, не желая добиться в нём успеха? А почти все из нас играют в КВН по 10 и более лет.
 
— Игра проходила в пятницу, а свои программы команды впервые показали редакторам на репетиции еще в понедельник. По первой реакции Маслякова, редакторов, соперников уже можно было предположить, какие команды какие места займут . Кстати, какой эта реакция была? Как вы оценивали соперников?
—  На этот вопрос я отвечу «своим собственным» ответом. Да и в тот день на показе Маслякову каждый сам оценивал ситуацию. То, что мы фавориты стало понятно сразу. И я уверен, что это было объективно. Кстати потом, непосредственно на игре, эта ноша и добавила нам нервозности. Но, как видите, мы справились! А для оценки противника важнее была вторая репетиция. Если мы уже скомпоновали программу и просто её шлифовали, то соперники, особенно москвичи, выкатывали ежедневно всё новые и новые номера! Амбиции били через край, сдаваться без битвы никто не собирался.
 
— Какой момент в финале, по-твоему, был переломным. Когда стало ясно — все, это победа! Нашим читателям будет интересно при просмотре игры обратить на него особое внимание.
— Все решилось, и, наверное, это самый справедливый исход, в разминке. Мы выиграли её. Не сокрушительно, но честно. После чего нужно было просто спуститься с горы и взять покоренный зал голыми руками. Отвечаю коротко, потому что и сама мысль ёмкая. – Самый что ни на есть квновский конкурс, как его все называют, все и решил.
 
— Как отметили победу? Где, с кем? Что ели, что пили? Кефир, беляши? Шампанское, устрицы?
—  Для того, чтобы читатели понимали, как и с кем, мы праздновали, расскажу небольшую историю. Один назойливый болельщик, сразу оговорюсь болельщик не нашей команды, а КВНа вообще, как такового…  В общем, один назойливый болельщик преследовал нас с самого окончания игры. Он пошел за нами к Маслякову, потом к другим командам, потом в гостиницу. И вот когда мы в теплом семейном кругу сели отметить победу со своими женами, подругами, друзьями, а Саша Волохов даже маму привез в Москву, этот человек увидел это и оторопел: «Академичные мои, а вы веселиться-то будете?». По нашим усталым лицам он понял, что, наверное, будем, но не так как он планировал и наконец, оставил нас.
 
— Впереди команду ждет «фестивальный год» – Сочи в январе, Голосящий Кивин и Кубок чемпионов летом, День рождения КВН в ноябре. Что сложнее, по-твоему? Играть сезон или фестивалить? Все-таки игра в сезоне не дает расслабиться, а с другой стороны держать планку чемпиона тоже не просто.
—  Наверное я должен пространно написать, что и там, и там свои сложности и нюансы… Но это бред! Игра на очки, борьба за титул чемпиона – это несравнимая ни с чем гонка, заставляющая волосы седеть! У нас в команде почти все игроки уже с сединой.  За последние пять телевизионных лет заработали. И это не смешно. Фестивали – это дружба, позитив, радость и для зрителей и для команд. Там атмосфера другая, больше розыгрышей за кулисами, импровизаций на сцене. А в игре одна деталь может решить всё. Это жизнь на казарменном положении. Но в этом есть и свой кайф.
 
— Много игроков СОКа собирается продолжать карьеру в Москве? Или уже все места бывшими квнщиками заняты?
—  Да ничего не занято. В этом гигантском резиновом офисе места хватит всем. Было бы желание. Лично я искренне хотел бы пожить и поработать ещё в Самаре. К сожалению, сам мой родной город ни делает ничего, чтобы удержать меня и таких, как я. А о продолжении карьеры мы все, так или иначе, уже думали и думаем. За нас не беспокойтесь – мы скоро себя проявим!
 
— В Самарской Городской Лиге – Сергей Ларионов трудится ведущим, Дмитрий Колчин и ты — редакторами. Будете продолжать или найдете себе достойную смену?
—  Ответ будет схож с предыдущим. Кстати, вы сами просили отвечать серьёзно! Вот я и умничаю.  Было бы кому передать это знамя… Мы эту Лигу растили сами, это была долгая кропотливая работа. Были команды и люди, которые могли бы «играть в телевизоре» и двигать КВН в Самаре. Но с поддержкой повезло только нам. Кроме СОКа в нашем городе за 12 лет я не встретил ни одной организации, которая бы помогала КВНщикам так же. Да или хотя бы на долю от этого.
 
— Давай пофантазируем. Кто будет следующим чемпион от Самары в Высшей Лиге КВН? Или хотя бы, какими минимальными задатками должна будет обладать такая команда, чтобы попасть в вышку?
—  За долгие годы игры мы сами, как алхимики, искали эту формулу успеха. Нужно иметь «формат»? Нужно нравиться Василичу? Нужно петь? Нужно танцевать? Нужно платить? Но жизнь предлагает единственный ответ: надо быть смешным и смешным для всех. Поверьте, КВНу смешные команды нужны даже больше, чем КВН командам. Сделайте так, чтоб от вас ухахакивались и тогда вас самих найдут, оденут, причешут и вытолкнут на сцену прямо на видеокамеры.
 
— И последний вопрос. У команды КВН СОК бывали интервью, в которых вас не просили бы рассказать какой-нибудь забавный случай?
—  Нет. Журналисты весьма бездарны в этом плане (смеется, злорадно потирая ладошки).
 
— А теперь поздравления от команды СОК читателям "Самарской Газеты".
—  В последнее время я заметил, что людям вокруг стало некогда читать, ходить в театры, и просто веселиться. Все решают две проблемы: как заработать и как потратить.
 Друзья, я желаю вам, чтобы в год Дракона, мир, словно его сказочная чешуя, сверкал всеми красками, переливался на солнце и менялся прямо у вас в руках! Живите ярко, делайте ярким мир вокруг вас и будьте здоровы!
 
Смотрите Финал Высшей Лиги КВН 30 декабря в 21.30 на Первом канале!
Играют:

«МСЭБ, Станция Спортивная», Москва
«СОК», Самара
«Парапапарам», МГИМО Москва
«ГородЪ ПятигорскЪ», сборная Пятигорска

 


ТЭГИ:
Чемпиона определила разминка

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации