Культура

В самарском художественном музее открылась выставка Арона Буха

Его искусство известно ценителям во всем мире.

Есть работы мастера даже в коллекции испанской королевы. А в США его окрестили «русским Ван Гогом». И вот свершилось.

— Сегодня в нашем городе открывается необычная выставка, — сказал на вернисаже врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. — Символично, что она проходит летом. Поскольку вся яркая палитра Буха соответствует этому времени года. Удивительно, насколько хорошо автор видел и понимал цвет.

Галерист Елена Яковлева, предоставившая для самарской выставки картины художника, напомнила слова Буха: «Я вижу смысл своей жизни и творчества в том, чтобы дать людям исцеление светом. Поэтому работаю неистово и непрерывно».

Она рассказала о том, как познакомилась с мастером. Арон Бух был уже немолод. Сам зашел к ней в галерею «Экспо-88» и пригласил посмотреть две его работы, выставленные на Кузнецком мосту. Яковлева сразу влюбилась в залитые солнцем импрессионистические пейзажи. А вот придя в его мастерскую, увидела совсем иную живопись — крайне экспрессивную и яркую. Художник бросал мастихином на холст чистые краски, лепил ими объемы. Иногда делал это не кистью, а прямо пальцами или ладонью. И вдруг правильно найденная линия, уместно расставленные цветовые пятна превращали эту мешанину в узнаваемый пейзаж, портрет или натюрморт. К счастью, несколько видео запечатлели процесс творчества живописца. Эти кадры демонстрируют на экранах самарского выставочного зала.

Несмотря на членство в Союзе художников, отношения с системой у Буха не сложились. Тяготила необходимость работы по заказу. Впрочем, его не интересовали и проблемы современного искусства. Он был одиночкой.

Наконец в 90-х в Центральном доме художника в Москве ему позволили сделать персональную экспозицию. И даже назвали лучшим художником года. По окончании выставки Бух, которого мало интересовала материальная выгода, решил подарить московскому отделению Союза художников все свои представленные работы. В ответ посетовали: хранить негде. Тогда он просто сжег картины в мусорном контейнере. Забота работников галереи «Экспо-88» вернула ему надежду.

— Я взяла несколько экспрессионистских работ Арона Фроимовича, — рассказывает Яковлева, — что-то удалось продать. И вдруг мне звонят из США и просто требуют картины Буха. Так началась его мировая известность.

До конца жизни этот художник-философ не выпускал кисти из рук. Писать картины было образом его существования. А когда доктора стали настаивать, что нужен хотя бы один день отдыха в неделю, он уходил, вроде бы в гости, к соседям и рисовал у них на кухне пастелью и углем. Черно-белые наброски обнаженной натуры, портреты и натюрморты выполнены так мастерски, словно они сделаны тушью или это оттиски с металлической пластины, процарапанной в технике «сухая игла». На одном из видео престарелый художник, лежа в кровати, декламирует стихи собственного сочинения:

Арон — живописец со всех сторон,
Бух — чтоб от мазка захватывало дух!

На самом деле в этих незамысловатых строчках много мудрости. Яковлева намерена издать целую книгу собранных ею коротких стихов художника о творчестве и о жизни.

В принципе, Буха-живописца можно сравнить с Артуром Фонвизиным — акварелистом. Они шли одним путем. И результат у них одинаково гениален.

— Моя семья связана с Самарой, отец родился и работал здесь, — рассказала Яковлева. — И Арон Бух жил на Волге, в городе Энгельсе, в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я рада представить волжанам творчество этого выдающегося художника и замечательного человека.

Московская галеристка передала один из пейзажей Буха в фонд Самарского художественного музея.

Выставка продлится до 21 июля. (16+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение