События

Землю с самарского кладбища отправят в подмосковный парк «Патриот»

Грунт с солдатского захоронения поместят в гильзу снаряда.

В субботу, 22 июня в Самаре на городском кладбище прошла акция «Горсть Памяти», посвященная Дню памяти и скорби — началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участники поискового отряда «Сокол» взяли небольшую горсть земли с места захоронения солдат для того, чтобы поместить ее в гильзу артиллерийского снаряда, а затем передать в историко-мемориальный комплекс в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот».

В преддверии памятной даты благоустроили и привели в порядок многие воинские захоронения в области, провели серию уроков мужества со школьниками, устроили выставки артефактов и оказали помощь ветеранам. Об этом рассказал командир поискового отряда «Сокол» Самарского университета Евгений Ривкинд.

— Акция объединяет все регионы страны, потому что это наша общая победа. Это единение душ, единение наших сердец. Помнить об этом событии очень важно, поэтому мы приобщаем молодежь к истории нашей страны. Для этого на площади Славы разместили палатку с военными артефактами, которые обнаружили поисковые отряды. Также открываем пункт приема заявлений на архивный розыск родственников, пропавших во время войны, — пояснил Ривкинд.

На площади Славы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. После этого землю с кладбища передали командованию второй гвардейской общевойсковой армии для отправки в Московскую область, где располагается парк «Патриот». Подобные мероприятия прошли во всех субъектах Российской Федерации.

— 22 июня всегда нас возвращает к самой горестной дате нашей истории, — обратилась к участникам акции глава города Елена Лапушкина. — Жизнь народа разделилась на «до войны» и «после войны». Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в сражениях и вражеских концлагерях. Память об этих людях навсегда сохранится в сердцах их потомков.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение