Городская средаКультура

Здание Фабрики-кухни начнут реставрировать осенью

В нем будет работать самарский филиал Третьяковской галереи

Состоялось заседание под председательством заместителя министра культуры Российской Федерации Сергея Обрывалина.

На встрече обсудили реставрацию и дальнейшее использование «Фабрики-кухни завода имени Масленникова» в Самаре. Там Третьяковская галерея планирует открыть свой филиал.

Как сообщил депутат Госдумы от Самарской области, член рабочей группы по вопросу сохранения и дальнейшего использования памятника культуры Александр Хинштейн, работа идет в штатном режиме.

— До первого июля Третьяковская галерея должна принять всю рабочую документацию по проекту, который создан Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРП). Параллельно с этим приступаем к процедуре передачи здания Фабрики-кухни и земельного участка под ним с баланса РОСИЗО на баланс Третьяковской галереи, — приводит слова Хинштейна, официальный сайт депутата.

Александр Хинштейн напомнил, что министр культуры России Владимир Мединский поставил задачу максимально ускорить работу по созданию самарского филиала Третьяковки. Поэтому ремонтно-реставрационные работы на объекте могут начать уже осенью этого года, а их качество будут внимательно контролировать соответствующие структуры. Учитывая, что объект закрыт, тепловой контур у него установлен, весь противоаварийный функционал выполнили, некоторые работы можно проводить и зимой.

— Наша задача — к осени 2021 года завершить все строительно- монтажные работы и подготовить филиал к открытию, — подчеркнул депутат.

Для полноценной организации работы музея после этого потребуется еще не менее полугода. Это необходимо, чтобы установился соответствующий климат внутри здания, были подготовлены музейные экспозиции. Осенью 2021 года музей планируют открыть в качестве просветительской и лекционной площадки самарского филиала Третьяковской галереи.

Фото обложки: hinshtein.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение