События

В Самаре в подвале дома замуровали котят

Эта новость облетела не так давно соцсети Самары. В подвале дома №320 на проспекте Кирова заживо замуровали несколько котят.

Неравнодушные граждане освободили «узников», но противостояние ТСЖ и любителей животных на этом не закончилось.

— В подвале находятся теплоузел, трубы горячего и холодного водоснабжения, канализационные сети и многое другое, — объясняют представители ТСЖ. — Все эти коммуникации надо обслуживать. Сейчас мы готовим дом к зиме. И тут неожиданно возникла проблема. Долгое время жители нескольких квартир подкармливали бездомных кошек, мы не возражали. Но в этом году специалисты подрядной организации отказались работать в подвале: из-за кошек там много блох, которые являются переносчиками различных заболеваний.

ТСЖ решило закрыть ход в помещение, где расположены коммуникации, чтобы провести там дезинсекцию. При этом дом №320 имеет общий подвал с двумя соседними домами — №318 и №316. Председатель ТСЖ утверждает, что закрытая дверь не единственная. Животные могут покинуть подвал через другие три выхода, но они приходят сюда, потому что здесь их кормят.

— Мы не против кошек, — говорят представители ТСЖ. — Но дом необходимо подготовить к зиме, а для этого нужно навести в подвале порядок. И жители с нами согласны, лишь владельцы пяти квартир подписали заявление о жестоком обращении с животными.

У зоозащитников позиция иная. Они утверждают, что в подвале повышенная влажность, трубы много лет не ремонтировали, поэтому и насекомые завелись — не только блохи, но и мошкара, которая досаждает жильцам.

— В подвале жили четыре кошки и несколько котят, — рассказывает одна из жительниц. — Блох у них нет: я лично покупала лекарство, капала на холку каждой. Сейчас, когда животных выгнали из подвала, мы переживаем за их судьбу. На днях одной кошке собака перекусила позвоночник. Мы отнесли ее в клинику, но выживет она или нет, не знаем. Одного котенка хочет забрать моя дочь. Я бы тоже взяла, но у меня дома уже живут животные, которых я подобрала на улице…

Жители рассказывают трогательную историю: не так давно в подвале появился еще один кот. Через социальные сети удалось найти хозяев потеряшки — они были очень признательны, что их питомца кормили и не прогоняли. Благодаря помощи неравнодушных людей кот вернулся домой. Но что будет с остальными обитателями подвала, пока не известно. В ближайшее время ТСЖ все же намерено закрыть животным доступ в помещение и провести дезинсекцию.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:

— Подрядная организация может отказаться от проведения того или иного вида работ по двум причинам: не позволяют технические условия или есть вероятность повреждения установленного оборудования. Санитарные нормы — не повод для отказа. Если в подвале влажно, управляющей компании или ТСЖ необходимо привести в порядок продухи — технические отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Помещение просушивают, посыпают песком. И все же кошки в подвале жить не должны. На окнах цокольного этажа должны быть решетки или сетки, не позволяющие бездомным животным забираться в технические помещения.

Амаль Баева, руководитель приюта «Надежда»:

— Кошек можно обработать от блох, это недорого и несложно. Проблема явно не в насекомых, она в головах людей, которые не понимают, что ответственность за животных лежит на нас с вами. Насколько мне известно, минстрой России запретил замуровывать подвальные окна, об этом говорится в приказе № 472/р «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме». Так что действия ТСЖ не только лишены здравого смысла, но и противоречат закону об ответственном обращении с животными, а также градостроительным нормам.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение