В Музее модерна показали первые пляжные костюмы

Эту коллекцию собрал историк моды Александр Васильев

Васильев лично присутствовал на вернисаже, который состоялся 9 июня, и рассказал интересные подробности про экспонаты.

По его словам, основной чертой курортной моды начала прошлого века была длина нарядов — почти все они были до пола. О декольте и речи идти не могло. Женщины старались закрыть воротничком даже шею.

Многие платья, в которых дамы отдыхали на курортах, были светлого оттенка. Это помогало избежать перегревания на солнце. Использовали кружево, муслин, хлопок. Также были в ходу аксессуары — шляпы, зонтики и веера.

— Дамы не любили загорать. На протяжении долгого времени женщины и загар были несовместимы. Считалось, что загорают только птичницы и прачки, которые работают во дворе. Дамы, у которых были свои будуары, пользовались пудрой и прятались под большими шляпами. Загар вошел в моду только с 1920-х годов. Главным толчком к этому послужил русский балет Дягилева. Зрители заметили, что для постановки «Шахерезады» многие балерины мажутся специальной морилкой — жидким тоном для кожи, имитирующим загар. Многим этот эффект понравился. Но потребовалось много времени, чтобы увлечение загаром стало массовым, — рассказал историк моды.

В экспозиции есть интересные наряды 1920-х годов. Это послевоенный период. Недостаток мужчин отразился на откровенности платьев — открытые руки, декольте на спине и на груди, обнаженные ноги. Дамы использовали это для того, чтобы привлечь мужские взгляды. Чуть позже появились женские костюмы — укороченная юбка и жакет с карманами.

В воде

В экспозиции представлены трикотажные шерстяные купальники, которые носили как женщины, так и мужчины, первые раздельные купальники, которые появились в 1930-х годах, а также ранние купальные шорты и бермуды.

— Купальники в раннем СССР практически отсутствовали. Это послужило поводом для образования в 1925 году нового общества людей, которые ходили голыми. Они носили транспаранты «Стыд — буржуазный предрассудок». Считалось, что раз нет белья и купальников, то можно ходить в чем мать родила. Общество восприняло это движение крайне негативно, — пояснил Васильев.

В экспозиции также есть первые бикини, революционные мини-платья 1960-х годов, сарафаны и соломенные шляпы, резиновые купальные шапочки, солнечные очки, пляжные зонтики и многое другое. Все это дополнено уникальными фотографиями, журналами мод, открытками.

Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, который присутствовал на открытии выставки, поблагодарил Александра Васильева за сотрудничество с регионом.
— В рамках параллельной программы «ВолгаФеста» мы давно мечтали провести эту выставку, — сказал Филиппов. — Она очень ко времени, ведь открывается пляжный сезон. Думаю, что самарцы и гости города проявят большой интерес к этой экспозиции.

Выставка продлится до 31 августа. (0+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close