В особняке Клодта представили новую коллекцию авторских кукол

Авторские куклы из коллекции особняка Клодта издалека выглядят яркими и притягивающими внимание.

А стоит подойти поближе и начать пристально их рассматривать, как восхищение возрастает многократно. Кропотливая работа Ольги Бакановой позволяет изучать каждую куклу предельно долго, любуясь отделкой, изучая подробности исторически достоверных деталей костюма. Посетители, которые, проявив излишнее любопытство, заглянут под юбку, увидят не менее искусно сделанные белоснежные кружевные панталоны.

В Детской картинной галерее открылась выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2019» (6+). Впервые зрителям представили мини-коллекцию «Театральные этюды». Посвящена она разным героям и моментам сценической жизни. В коллекции четыре кукольные композиции: «Репетиция», «Театр шекспировской комедии», «Фокусник» и «Шарманщик». Всех героев автор «застал» в процессе работы. Современные актеры репетируют Софокла, иллюзионист выполняет один из своих фокусов, добродушный шарманщик крутит ручку органчика. Как всегда, куклы Бакановой примечательны деталями. Например, фокуснику ассистирует наглая ворона, держащая в клюве часы на цепочке. А ручка шарманки крутится по-настоящему, извлекая из древнего музыкального ящика прекрасную мелодию.

— Идея этой коллекции родилась года два назад. Про Год театра мы тогда не думали, — говорит Ольга Баканова. — Мне захотелось поработать не со статичными куклами, а чтобы они были в движении, взаимодействовали между собой. Для этого отлично подошла тема театра. Мы старались придерживаться линии исторического костюма. Поэтому взяли темы из разных эпох. Мой муж — театральный художник. Я очень хорошо знакома с этой темой, изучала историю костюма.

В Каминном зале музея театральную тему продолжит коллекция кукол «Венецианский карнавал». Платье одной из них — декорация местного пейзажа (ведуты), сшитое в лоскутной технике. В руках две марионетки — герои уличных буффонад. Рядом классические персонажи комедии дель арте: балагур и остряк Арлекин, всегда грустный Пьеро, веселая служанка Коломбина в платьях своей госпожи и кривляка Пульчинелла с писклявым голосом.

    На выставке также представлены работы художника Александра Баканова, созданные для Вологодского драматического театра. Это несколько эскизов костюмов к постановке «Князь Серебряный» (по роману Алексея Толстого), сценографические этюды к опере Джузеппе Верди «Риголетто», эскизы декораций к спектаклям «Записки сумасшедшего» и «Мать».

    — Много лет подряд мы открываем выставку авторских кукол мастерской Ольги Бакановой, которая целое лето будет радовать и самарцев, и гостей города, — рассказала директор Детской картинной галереи Нина Иевлева. — Поздравляем всех причастных к созданию коллекции. Она так же интересна, как и предыдущие. Каждый год мы будем увеличивать количество не только кукол, но и, надеюсь, помещений для их экспонирования. Эти работы нужно выставлять и зимой, и летом, а то они, бедные, зимуют в ящиках. Нынешняя коллекция побывала и в Венеции, и в московском Кремле.

    После возвращения из поездки на родину карнавала одна из кукол претерпела изменения. У флага города в руках Арлекина появились три дополнительные кисточки. Местные жители сказали автору коллекции, что именно так он должен выглядеть.

    Но не только эту куклу посетители могут увидеть дополненной. У дамы из коллекции «Ампир и бидермайер» появились в руках бальная книжечка для записи партнеров для танца и веер — необходимые атрибуты светского этикета. Упомянутое выше собрание, которое размещено в бывшем кабинете Ивана Андреевича Клодта, знакомит с историей костюма первой половины XIX века. Параллельной сюжетной линией экспозиции стали автопортреты Александра Сергеевича Пушкина, созданные примерно в то же время, моду которого представляют герои коллекции. Поэт оказался окружен своими современниками, среди которых есть образ, напоминающий Наталью Гончарову, другие светские дамы в вечерних и прогулочных нарядах, амазонках, платьях-шемиз, кашмирских шалях и шляпах-кибитках.

    Кроме того, гости особняка Клодта впервые увидели рукотворное полотно, которое станет презентационной афишей коллекции авторской куклы.

    В следующем году галерея анонсировала премьеру большой коллекции по мотивам русских сказок.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение

    Close