В трамваях и троллейбусах Самары введут билеты с QR-кодом

По нему можно будет получить электронную версию проездного документа

С 1 июля 2019 года все перевозчики, оказывающие платные услуги, подпадут под действие федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники».

Это означает, что каждую машину потребуют оборудовать онлайн-кассой, в том числе ради отчетов в налоговую службу. Нововведение коснется как коммерческих маршруток, так и муниципального транспорта. Впрочем, наказание за неисполнение закона пока не предусмотрено.

— Cкоро Государственная дума должна рассмотреть в третьем чтении законопроект, в котором оговорено, что за отсутствие касс в общественном транспорте никого наказывать не будут. Вероятно, решение просто отсрочили, чтобы предприятия могли в плановом режиме отработать сложные моменты, — пояснил заместитель руководителя городского департамента транспорта Александр Ерополов.

В частности, при выдаче фискального чека информация об этом должна поступать через интернет в налоговую. Но связь не всегда стабильна, особенно во время движения транспорта. Также возникает проблема с расчетом стоимости поездки, если пассажир оплачивает ее проездным.

Сейчас сведения о времени поездки, стоимости и перевозчике, которые должны быть на чеке, указываются на билете, который печатают валидаторы. Но у этого устройства нет фискальной памяти. Для того чтобы информация поступала в налоговую службу, к нему нужно подключать специальное устройство. Те перевозчики, которые не используют валидаторы, могут просто приобрести кассовый аппарат.

При появлении онлайн-касс изменений в способах оплаты проезда не произойдет. Пассажиры, как прежде, смогут пользоваться картами и телефоном. На регулируемых маршрутах стоимость проезда из-за нововведения не изменится, а на коммерческих перевозчик в рамках законодательства имеет право сам устанавливать тариф.

Руководство компании «СамараАвтоГаз» (организует муниципальные автобусные перевозки в областной столице) сообщило, что в ближайшее время проведет встречу с представителями оператора «Транспортная карта» и обсудит, как внедрять новшества. По информации, поступившей от «Трамвайно-троллейбусного управления», со временем в билете появится QR-код, по которому можно будет получить электронную версию проездного документа.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close