События

В Самарском зоопарке поселился новый питомец

В пятницу, 7 июня, в Самарском зоопарке продемонстрировали нового питомца – генетту по кличке Гера.

Четырехлетний экзотический зверек размером с домашнюю кошку всю свою жизнь прожил в частном зоопарке в Тольятти, откуда его привезли в качестве подарка в Самарский зоопарк.

Генетта относится к роду хищных млекопитающих из семейства виверровых. Внешне и повадками животные похожи и на кошку, и на хорька, — они такие же ловкие и быстрые, чаще всего ведут уединенный образ жизни.

Генетты чистоплотны, однако могут выделять пахучий секрет – мускус, чувствуя опасность, помечая свою территорию либо в брачный сезон.

Как рассказал заведующий отделом «Млекопитающие» Самарского зоопарка Никита Березин, генетта – ночное животное. В это время суток оно выходит на охоту. Днем же зверь спит.

— Когда нам привезли Геру, он сразу лег спать, свернувшись в клубок. Он спит весь день, а ночью бодрствует.  И он не завтракает. То есть с утра он уходит в сон и так до самого вечера. Мы даем ему поесть где-то около восьми вечера, — сказал он.

Сейчас Гера осваивается на новом месте. Из еды ему пока больше всего понравились курица и бананы. Также в его рационе присутствуют ягоды и фрукты.

В дикой природе генетты обитают в саванах и тропических лесах Африки, в Юго-Западной Европе (Испании и Франции) и едят в основном грызунов, птиц, лягушек, рептилий и рыб.

Генетту можно завести в качестве домашних животных, поскольку они отлично ловят грызунов. Такое практикуется в некоторых странах Африки. Продолжительность жизни генетт составляет 20 лет.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение