Культура

В Художественном музее открылась выставка Нели и Романа Коржовых

Экспозицию можно будет посетить до 26 июня (0+)

Неля и Роман Коржовы не только сами занимаются современным искусством, но и делают многое для его пропаганды. Особенно в молодежной среде.

В качестве кураторов организуют грандиозные выставки молодых авторов. Регулярно проводят ставшую знаменитой Ширяевскую биеннале. И не перестают создавать собственные проекты.

Конечно, взаимодействие двух профессионалов помогает в разработке оригинальной концепции. Но работать каждому из них под пристальным взглядом другого — дело сложное и ответственное, ведь творчество — процесс интимный. Но именно эта особенность работы самарских художников привлекла к ним внимание известного столичного искусствоведа и куратора Виктора Мизиано. И они создали под его руководством новый проект с говорящим названием «Под взглядом другого». Однако эта тема получает в работах Нели и Романа более широкую трактовку.

— С одной стороны, нынешняя выставка — это программный проект авторов, работающих совместно многие годы, — отмечает Мизиано. — С другой — художники пытаются ответить на вопрос: что это такое — взгляд другого человека? Неля Коржова прибегает к картинам Микеланджело Антониони. Этот кинорежиссер — настоящий художник. Для него настолько важны композиция кадра и цвет, что однажды он заставил перекрасить дома на улице, на которой шли съемки. Роман некоторое время назад перешел к жанру видеоинсталляции. Его работы — это фиксированный взгляд кинокамеры на окружающую действительность.

Работы Нели, специально оформленные как кинокадр, формируют взгляд зрителя через иное пространство высказываний. А собственный взгляд художницы транслируется через ее восприятие шедевров мирового кинематографа.

Проецируемые на экраны кадры Романа поддерживают темы, поднятые в картинах супруги. Это и пейзажи родных мест, в которых самарчанка ищет сходство с пустынными пляжами и горами Италии, и сложные взаимоотношения мужчины и женщины, и повествование о том, как реальная жизнь перекликается с тем, что придумал режиссер.

По мнению Мизиано, оба художника прошли собственный нелегкий путь — от классической живописи к концептуальному искусству. Багаж профессиональных знаний выгодно отличает самарцев от многих авторов, в настоящее время работающих в этом жанре, которые за остроумными «концептами» часто прячут свое неумение рисовать. — Самарский художественный музей много лет дружит с Нелей и Романом Коржовыми, — рассказывает заместитель директора Татьяна Петрова. — Созданная ими биеннале современного искусства с успехом проводится в нашем филиале в Ширяево. Супруги уже несколько раз делали свои выставки в залах музея.

По моему мнению, Неля очень одаренный живописец. Она хорошо чувствует цвет, владеет композицией. Одна из ее работ украшает мою домашнюю коллекцию. Роман же всегда осваивает новые подходы, он на острие художественных событий.

В рамках экспозиции работает программа «Текстограммы нового».

Лекции ведет Елена Богатырева.

Темы занятий:

19 июня — «Что такое культурный транскодинг?»

20 июня — «Деструкция медиальности»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение