События

На участие в форуме «iВолга 2.0» подали более 12 тысяч заявок

С 23 по 31 июля на Мастрюковских озерах в седьмой раз пройдет молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0». Он соберет 2 000 молодых людей.

Участники представят на конкурс свои проекты, также для них будут приготовлены образовательные программы по 9 тематическим направлениям.

В четверг, 31 мая, в пресс-центре «Самарской газеты» организаторы «iВолги 2.0» рассказали о том, что интересного ожидает посетителей форума в этом году.

«Агрополис» или «PROспорт»?

В этом году для мероприятия выбран девиз «Форум для тех, кто меняет мир». Каждый год «iВолга» становится центром притяжения для активных молодых людей не только из Самарской области, но и других регионов. Их не пугает жизнь в палатках в полевых условиях — наоборот, многие видят в этом определенную романтику. Представитель областного министерства образования и науки Анастасия Алферова отметила, что в 2019-м форум пройдет в обновленном формате. Перезагрузка коснется и образовательных программ, и подхода к организации мероприятия в целом.

Обновленная концепция «iВолги» была анонсирована в Москве на заседании Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Полюбившаяся молодым людям площадка должна стать еще более динамичной и соответствовать современным тенденциям государственной молодежной политики Российской Федерации.

 

По словам Алферовой, из 2 000 участников форума 1 877 будут из ПФО, 73 приедут из других регионов России, еще 50 человек посетят Мастрюковские озера в составе делегации стран СНГ. Это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые пройдут конкурсный отбор на тематические смены или будут приглашены на отдельные мероприятия.

Директор «iВолги 2.0» Кристина Гнатюк рассказала, что участники могут выбрать одну из 9 смен: «Агрополис», «Инфоgram», «Культурный БУМ!», «Молодежная команда страны», «Победы страны — гордость поколений», «Труд Крут!», «Ты — предприниматель», «PROспорт», федеральную «Наука и образование будущего». Десятой сменой станет международная iVolga International.

Например, одна из традиционных смен «Ты — предприниматель» — для молодых людей, готовых развивать свое дело. Бизнес-процессы, развитие бренда, маркетинг, внедрение инноваций, тайм-менеджмент — об этом и многом другом они узнают на занятиях. Кроме того, участники смогут пообщаться с самыми успешными бизнес-наставниками в формате 24/7. А тех, кто выберет смену «Культурный БУМ!», ждут творческие мастерские и лаборатории, перформансы, исследования современной культуры и развития арт-пространств.

На конкурсной основе сформирована дирекция форума. Ее аппарат утвержден после личных собеседований. На должности руководителей смен претендовали 24 человека. Они рассказали о том, как видят работу с молодежью, а по итогам отобрали десятерых — тех, кто станут лицами форума и будут выстраивать образовательные программы. Помимо этого до 9 июня в команду «iВолги 2.0» набирают волонтеров-тимлидеров, которые помогут ребятам ориентироваться на форуме, организовывать быт.

Как стать участником

Чтобы стать участником «iВолги 2.0», необходимо до 9 июня зарегистрироваться на сайте ivolgaforum. ru. Как уточнила Гнатюк, на первом этапе нужно просто указать информацию о себе, на втором — заполнить проектную заявку, на третьем — рассказать, почему ты хочешь участвовать и, следуя девизу мероприятия, как это поменяет мир.

— Для ребят, которые подали заявки до 27 мая, есть бонус. До 3 июня будет проведена предварительная экспертиза проектов. Потенциальные участники смогут получить обратную связь, рекомендации от экспертов и улучшить свои работы до этапа официального отбора, — пояснила Гнатюк.

В 2018 году попасть на «iВолгу» хотели 12 266 человек. Сейчас регистрация кандидатов в участники продолжается, и прежний рекорд уже побит. Заявки на сайте оставили более 12 500 человек. Из них 350 — из регионов, которые не входят в ПФО. Они планируют работать на федеральной смене «Наука и образование будущего». 500 иностранных граждан зарегистрировались на международную смену iVolga International.

— В этом году рабочим языком форума является русский. Его знание — основное требование к потенциальным участникам, — уточнила Гнатюк.

Ждут новых идей

На форуме авторы проектов, прошедших отбор, презентуют свои идеи экспертам. Те, чьи инициативы будут признаны лучшими, получат гранты на то, чтобы воплотить их в жизнь.

— Окончательное решение примет конкурсная комиссия, в составе которой представители организаторов, дирекции, федеральные эксперты, — рассказала руководитель конкурса проектов «iВолга 2.0» Юлия Рябева. — Мы ждем новых идей, неординарных решений, оригинальных стартапов.

Гнатюк отметила, что с 2013 года на форуме было поддержано более 300 проектов, за шесть лет общая сумма грантов превысила 56 млн рублей. В 2019-м фонд грантовой поддержки составит более 10 млн.

Кроме мастер-классов и тренингов для молодежи пройдут фестиваль театров, конкурсы артобъектов, будут работать площадки международного культурного взаимодействия, выставка научных достижений.

— В этом году мы пригласили на форум более 40 крупнейших предприятий страны. В настоящее время вопрос их участия прорабатывается. Также планируем установить на площадке многофункциональный комплекс «Карьера будущего», включающий в себя выставочную зону предприятий, ярмарку вакансий. Ребята смогут пройти собеседования, попасть на стажировку, а в перспективе найти работу с возможностью карьерного роста, — добавила Гнатюк.

Грант на развитие

Участник смены «Малая Родина — большие возможности» «iВолги», обладатель гранта Анастасия Денисова рассказала о своем опыте участия в форуме. Уже более семи лет у нее свои ферма и сыроварня.

— В 2016 году я сомневалась, тем ли делом занимаюсь, действительно ли это нужно, — отметила Денисова. — Но, приехав на форум, пройдя образовательную программу, получив оценку экспертов, я осознала, что должна продолжать проект. И сейчас я хожу на работу как на праздник. Грант очень помог. После его получения за год объемы переработки молока выросли в четыре раза. Без гранта, по моим подсчетам, я достигла бы этих показателей года через два с половиной.

Участник смены «МедиаВолна» «iВолги», обладатель гранта Николай Руденко рассказал о проекте «Батарея», который представляла на форуме команда Самарского университета.

— Мы ехали на «iВолгу» с проблемой: в Самаре есть большое количество научных разработок, но ни одно медиа не специализируется на данной теме, — отметил Руденко. — Мы решили попробовать взять эту функцию на себя, популяризировать науку.

— Для победы в конкурсе нужно, во-первых, ежедневно работать над проектом. Вечером кто-то шел веселиться, на дискотеку, а мы прописывали нюансы, убирали ошибки, — отметил Руденко. — Во-вторых, необходимо постоянно контактировать с экспертами, прояснять непонятные вопросы. Все это помогло нам победить.

Участники «iВолги» проживают в фестивальном парке в палаточных городах. Для них организовано трехразовое горячее питание. Ежегодно на площадке форума действует инклюзивный городок с комфортными условиями для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение