События

800 обманутых дольщиков Самарской области получат в этом году долгожданные ключи от квартир

В последние годы количество обманутых дольщиков в Самарской области сокращается. Тем не менее для региона эта проблема остается в числе актуальных.

В настоящее время в области с привлечением средств граждан возводят 250 многоквартирных домов. 42 из них включены в список проблемных. На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков состоят около 3 000 человек. Сложность в том, что по мере решения проблем старых долгостроев возникают трудности с новыми объектами.

В пятницу, 30 мая, на расширенном заседании коллегии в прокуратуре Самарской области обсудили вопросы защиты прав дольщиков.

Без требований доплатить

— Прокуратура и органы власти проводят значительную работу по разрешению проблем на всех стадиях строительства, по восстановлению нарушенных прав дольщиков и недопущению появления новых недостроев, — отметил прокурор Самарской области Константин Букреев.

Министр строительства региона Евгений Чудаев рассказал, что в 2018 году было сдано в эксплуатацию четыре дома из списка проблемных и три, сроки завершения строительства которых были нарушены. В 2019-м стоит задача — удовлетворить права дольщиков восьми объектов. Среди них дома на пересечении улицы Владимирской и проспекта Карла Маркса, на улице Революционной в районе кинотеатра «Старт», на Садовой, 256. Здание на пересечении Рабочей и Арцыбушевской уже ввели в эксплуатацию. Чудаев отметил: остается риск, что дом на улице Советской Армии, 121 не успеют закончить, в том числе из-за того, что инвестору ограничили возможность строительства на компенсационном участке на Часовой.

Министр рассказал: разработан проект закона Самарской области, который предусматривает меры государственной поддержки дольщиков. По словам Чудаева, планируется, что в июне его утвердит губдума. В документе сконцентрированы лучшие практики субъектов страны. Например, проект предлагает механизм предоставления людям жилья вне проблемного объекта.

Планируется, что гражданин сможет воспользоваться помощью государства один раз, в отношении одного жилого помещения. Поддержка не будет предназначена лицам, аффилированным застройщикам, и тем, кто приобрел недвижимость после включения дома в перечень проблемных. Документ предусматривает и запрет взимать дополнительные средства с дольщика, если он изначально внес деньги за квартиру полностью.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко рассказал: в рамках своих полномочий муниципалитет подбирает земельные участки в Самаре, которые могут стать компенсационными для компаний, взявших на себя обязательства по достройке домов.

Масса нарушений

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров сообщил, что каждый строящийся объект взят под пристальное внимание, налажен обмен информацией с уполномоченными органами. В ходе проверок прокуроры оценивают наличие необходимых финансовых, материальных ресурсов у застройщика, выясняют, почему приостановлены работы.

— В сфере долевого строительства широко распространены нарушения. Одна из основных причин — недобросовестность и некомпетентность ряда застройщиков, — подчеркнул Макаров. — Компании не направляют уведомления о переносе сроков строительства, приступают к работам на площадке, не имея разрешительной документации, отступают от проектов, нарушают сроки ввода домов в эксплуатацию. Есть случаи, когда застройщики включают в договоры условия, которые ущемляют права граждан.

За четыре месяца 2019 года прокуроры выявили 165 нарушений, вынесли 47 представлений, возбудили одно уголовное дело.

1 июля вступают в силу поправки в федеральный закон, который регламентирует долевое строительство. Изменения ужесточают требования к застройщикам и усиливают защиту прав граждан.

— Застройщикам, которые не соответствуют нормативным критериям, в ближайшие дни необходимо направить предостережения о недопустимости нарушений закона. В этом вопросе времени на раскачку нет, — подчеркнул Макаров.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Безобразие со стройкой объекта «ЖК Новая Заря». Застройщик в начале 2017 года уверял, что сдача домов второго этапа строительства произойдёт во 2 квартале 2018 года. До сих пор ждём, строят 6 этаж 16-этажки (при покупке квартиры в мае 2017 года дом 1а был на уровне 2 этажа). Сейчас прогноз сдачи — 2 квартал 2020. Беспредел.
    И куда ни обратись = все под контролем, застройщик отчитывается ежемесячно в гос.органы, проблемный объект, да только воз и ныне там. А мы причём? Мы все оплатили, а ключи видим пока что только во сне.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение