В Самаре установят мемориальную доску в честь участника восстания в «Собиборе»

24.05.2019

13

Автор: Ксения Ястребова

На фасаде здания на улице Куйбышева, 44 увековечат память героя антифашистского сопротивления.

В субботу, 25 мая, в 11:00 состоится торжественное открытие мемориальной доски участнику восстания в лагере смерти Собибор Ефиму Литвиновскому.

[author title=»Ефим Литвиновский — участник Великой Отечественной войны » image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/05/Efim-Litvinovskiy.jpg»]В тяжелом 1941 году отряд, в котором служил Ефим Владимирович, попал в окружение. Вместе с товарищами он оказался в плену, а потом – в польском лагере смерти «Собибор». За полтора года его существования там умерли двести пятьдесят тысяч человек. Но в октябре 1943 года группа военнопленных во главе c Александром Печерским организовала восстание и массовый побег. Одним из ближайших соратников Печерского был Ефим Литвиновский. В истории Великой Отечественной войны это было единственное успешное восстание в нацистском лагере. Войну Ефим Литвиновский закончил в рядах Красной Армии. За воинские заслуги он был награжден Орденом Славы.[/author]

 

«Фонд памяти Александра Печерского» обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением установить мемориальную доску Ефиму Литвиновскому. Эту инициативу поддержала администрация Самары.

Фото обложки: yandex.ru/maps


Читайте также:

События

Госдума приняла закон об удаленной работе

Сотрудника, не выходящего на связь в течение двух дней, будут вправе уволить.

События

Александр Константинов возглавил областной фонд капремонта

Он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя с августа 2018 года.

События

На склоне площади Славы засиял «ледяной дворец»

Праздничное настроение постепенно приходит в город.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации