Путешествия

Как и где отдохнуть в Азербайджане

Каждую неделю из Самары отправляется прямой автобус в Баку

«Самарская газета» вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов продолжают проект «Карта народов».

Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых живут на самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

К малоизвестному морю

Близится активный отпускной сезон, многие привычно планируют поездку к морю. К какому? В первую очередь к Черному. А вот Каспий, увы, пока остается за кадром.

В советское время по стране гремела слава бесконечных песчаных пляжей Апшеронского полуострова, что в Азербайджане. И сейчас они никуда не делись. Их активно обустраивают, многие уже не уступают средиземноморским. Так что можно планировать поездку в Азербайджан. При условии: россиянам для посещения этой республики нужен заграничный паспорт.

— Прошлым летом мы, группа самарцев из 13 человек, решили побывать в Азербайджане, — рассказывает руководитель группы Людмила Пак. — Обычно ездим поездом, чтобы оценить просторы и увидеть из окна разные природные зоны. Но до Баку прямого поезда сейчас нет, зато мы увидели на Центральном автовокзале Самары стойку с надписью «Баку». Оказалось, каждую неделю в столицу Азербайджана ходит прямой автобус. Встретились с водителями, получили ответы на наши вопросы, и все сомнения отпали. Дорога оказалась совсем не утомительной, на пути увидели много интересного. На третий день мы уже гуляли по Баку, который сразил нас своими масштабами, грандиозными новостройками, колоритом и ухоженностью старых кварталов, массой туристов из соседнего Ирана в черных одеяниях и паранджах. Было стойкое ощущение, что мы приехали в Арабские Эмираты.

Разговорник путешественника

Собираясь в Азербайджан, постарайтесь выучить несколько фраз на азербайджанском. Местным будет очень приятно такое уважение к их языку.

Салам — здравствуйте.

Саг олун — до свидания.

Натерсэн? — Как дела?

Тэс эккур (тэш эккур) — спасибо.

Зехмет олмаса — пожалуйста.

Хахиш эдирэм, багышлайын — извините.

Адыныз нэдир? — Как вас зовут?

Одного дня на осмотр Баку точно будет мало. Город стоит того, чтобы уделить ему больше времени. Музеев — масса. Прекрасная морская набережная для прогулок. Старый город с узкими улочками, по которому можно бродить часами. Колоритные ресторанчики с национальной и европейской кухней. Очень много недорогих хостелов буквально в 10 минутах ходьбы от центра. Но заранее рассчитывайте, что обменять российские рубли на местную валюту сможете только в банках. Мелкие обменники здесь объявлены вне закона. Решайте денежный вопрос лучше подальше от центра, где жаждут обмена валюты толпы приезжих туристов.

Объясниться на русском языке сможете далеко не везде. Беспроигрышный вариант — обращайтесь к людям среднего и пожилого возраста, они владеют русским с советских времен. А вот молодежь предпочитает учить английский, арабский. Наши самарские путешественники дают еще один совет: старайтесь не затрагивать тему азербайджано-армянских отношений. Они традиционно непростые, так что споры на тему кто прав, кто неправ могут разрастись до небес.

На пляж — на Апшеронский полуостров

В границах Баку хороших пляжей не ищите. Они расположены на Апшеронском полуострове и южнее столицы. Там вода чище, без нефтяных пятен, и песок мелкий, будто шелковый. Шихово — одно из лучших мест. Там есть грандиозный аквапарк на берегу. Очень чисто. Море неглубокое, камней нет. Мардакян — еще одна зона, много лет удерживающая лидерство. Многим нравятся пляжи в местечках Бильгя, Новханы. Ну а «гурманы» едут на юг страны, на черные пески города-курорта Лянкярань. Там настоящие субтропики, да еще рядом с источниками минеральной воды.

Рафик Орудж Оглы Гамбаров, президент национальной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)

— Азербайджан населяет гордый народ, который высоко ценит свои традиции, гостеприимен и трудолюбив. Плодородные земли каждый год приносят богатый урожай, и его необходимо собрать, переработать. Это большой труд, и наши соотечественники к нему привыкли.

Когда соберетесь поехать и увидеть, каков Азербайджан, первым делом вспомните, что это родина первой современной нефтяной скважины и старейшей нефтяной платформы на море, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Так что этой теме обязательно надо уделить внимание. С набережной Баку, с берега за городом вы увидите далеко в море множество нефтяных вышек. Когда меня спрашивают, что мне больше всего нравится в Азербайджане, я не задумываясь отвечаю: природа. Она необычна, есть места, которые невозможно сравнить ни с чем, они неповторимы. Но самое любимое место — озеро Гёйгёль у подножия горы Кяпаз в западной части страны. Оно лежит на высоте более 1 500 метров над уровнем моря, средняя глубина — 30 метров. Это озеро имеет точную дату своего рождения — 30 сентября 1139 года. Тогда близ Гянджи произошло разрушительное землетрясение, оно обрушило часть вершины Кяпаз в ущелье реки Ахсу. Река перегородилась, начало заполняться озеро. На северном берегу сейчас курортная зона, очень советую там побывать. Еще одни удивительные природные объекты — небольшие грязевые вулканы в 60 километрах от Баку, если ехать от столицы на юг. Они образованы из газа, воды и нефти. Очень необычное место, сразу несколько булькающих вулканов увидите на одной территории недалеко от берега моря. А рядом находится настоящий музей под открытым небом — скалы с петроглифами древних людей. Это место называется Гобустан. Там можно провести не один час, настолько все интересно. Съездите на гору Янардаг. В переводе — «горящая гора». Это природный вечный огонь на склоне холма в 27 километрах от Баку. Это выход горючего природного газа из крупного подземного месторождения. Его возгорание, согласно летописям, произошло много веков назад. Об этом объекте рассказывал даже знаменитый путешественник Марко Поло. В мире существует совсем немного таких природных источников горящего газа, и большинство из них находится на территории Азербайджана. И еще об огне. В 30 километрах от центра Баку, на Апшеронском полуострове, на окраине селения Сураханы расположен храм зороастрийцев-огнепоклонников Атешгях. Название и переводится как «дом огня», «место огня». Оно в прежние времена почиталось и зороастрийцами, и индуистами, сикхами. Храм появился в XVII-XVIII веке на месте «вечных негасимых огней» — горящих выходов газа. Сейчас этот комплекс хорошо отреставрирован. Очень советую посмотреть не только прекрасный Баку, но и небольшие городки с традиционными одно- и двухэтажными домами, сказочными двориками, узорчатыми дверями. Они очень колоритные и наверняка произведут на вас впечатление. Как сын Азербайджана приглашаю всех в мою родную страну, и вы полюбите ее так, как люблю ее я.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение