В галерее «Новое пространство» открылась выставка дипломных работ Самарского художественного училища

Она будет открыта до 25 мая

В прошлом году учреждению исполнилось 45 лет.

Знаменательная дата с новой силой пробудила интерес галеристов и искусствоведов к творчеству преподавателей и студентов этого учебного заведения.

Оно носит имя величайшего творца начала ХХ века Петрова-Водкина. Ведь именно в нашем городе тот получил основы своего художественного образования. Уроженец Хвалынска, Кузьма Петров в 1890-х годах отправился в Самару поступать в железнодорожное училище. Но, ведомый страстью к рисованию, оказался в классах живописи основоположника художественного образования в губернской столице Федора Бурова. Спустя почти сто лет другой подвижник изобразительного искусства, Григорий Зингер, добился открытия в нашем городе художественного училища.

Жизнь идет, меняются стили и направления, однако самарских студентов по-прежнему основательно учат живописным приемам, которыми прекрасно владел выпускник Академии художеств Буров. А нынешние наставники передают юным собственные наработки. Так формируется особый почерк выпускников училища. Есть живая связь между разными поколениями представителей самарской школы живописи.

— Мы специально отобрали для экспозиции дипломные работы разных лет — 80-е, 90-е годы прошлого века, двухтысячные. И отвели каждой эпохе отдельный зал, — рассказывает директор галереи «Новое пространство» Светлана Данилова. — Так лучше видно, какие темы интересовали самарскую молодежь в разное время.

В творениях авторов 80-х еще силен дух соцреализма. Их волнуют темы революции, гражданской войны. Вспоминают Олимпиаду-80. Они также начинают осмысливать войну в Афганистане, на которую отправились их сверстники.

В эпоху переоценки ценностей 90-х годов, творческая молодежь жадно впитывает прорвавшиеся «из-за бугра» сведения о новшествах в изобразительном искусстве, все дальше уходя от преподаваемых им основ академической живописи. Ребята стараются понять мир и найти свое место в нем. Индивидуальные переживания захватывают их все больше. В 2000-х появляется много обращений к истории страны в попытках понять эволюцию современного общества.

— Мы никогда не навязываем своим студентам тему дипломной работы, — подчеркивает директор художественного училища Галина Мисюк. — Очень важно, чтобы она была наполнена переживаниями самих ребят. Тогда и изображение будет живым, и эмоции молодых художников захватят зрителя.

А вообще на дипломную работу, которая призвана соединить все, что преподавалось студентам на протяжении четырех лет, отводится совсем немного времени — пару месяцев. Вместе с наставником в поте лица будущий живописец создает настоящее произведение искусства. Довести труд ученика до отличного результата всегда было делом чести преподававших в училище корифеев Венира Кныжова, Рудольфа Баранова, Георгия Кикина, Геннадия Юферева. И сейчас эта педагогическая эстафета в руках известных самарских художников. Так что, идя на выставку в «Новое пространство», приготовьтесь увидеть крупномасштабные и мастерски написанные полотна, а не ученические этюды.

Как принято в «Новом пространстве», экспозиция будет сопровождаться по вечерам интересными мероприятиями. Начиная с 14 мая вести мастер-классы и читать лекции для посетителей будут преподаватели и студенты СХУ.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close