События

Глава Самары Елена Лапушкина поздравила участников войны с годовщиной Великой Победы

Мэр посетила ветеранов Великой Отечественной войны. 

Елена Лапушкина поздравила их с годовщиной Великой Победы и вручила подарки. Александру Любимову — 94 года, а Марии Воронежской — 97 лет.

Александр Владимирович ушел добровольцем на фронт, когда ему не исполнилось и 18. Его направили на ускоренное обучение в военное училище химзащиты, в Ташкент, а оттуда, в 1944 году, на Карельский фронт. Затем были 3-й, 2-й Украинский фронт. Война для него закончилась вместе с Великой Победой.

О фронтовых дорогах, о том, как учился после демобилизации, о последующей работе в проектно-строительных организациях ветеран рассказал главе Самары. Александр Владимирович до сих пор ведет активную общественную работу. Он обсудил с Еленой Лапушкиной тему патриотического воспитания молодежи и обустройства памятных мест. В частности, Александр Владимирович возглавляет наблюдательный совет ветеранов при доме-музее В.И. Ленина и считает, что нужно навести порядок в кварталах, прилегающих к исторической усадьбе. Елена Лапушкина предложила встретиться еще раз после майских праздников, чтобы обсудить эту тему более подробно.

У активного ветерана есть и другая идея. Он живет на улице Часовой, в одном из домов, который проектировал известный архитектор Леонид Волков, положивший начало капитальному строительству на Безымянке, в районе завода имени Масленникова. Сейчас ветераны района создали инициативную группу, чтобы отметить заслуги автора перед городом. Они предлагают назвать именем архитектора безымянный сквер на углу Часовой и Ерошевского. Александр Владимирович рассказал Елене Лапушкиной и историю своего дома. Это уникальное здание, которое когда-то было построено для швейцарских специалистов, приехавших создавать часовое производство на заводе имени Масленникова. Так что фронтовик — кавалер нескольких орденов, строитель, проектировщик и сегодня, в 94 года, проявляет живую заинтересованность в том, как выглядит и развивается родной город, как хранят в Самаре память об исторических событиях.

Мария Воронежская была призвана на фронт в звании младшего лейтенанта юстиции. Участвовала в обороне Москвы, в Курской битве, в освобождении Украины и Польши, во взятии Берлина. С Марией Кузьминичной Елена Лапушкина познакомилась, будучи еще главой Железнодорожного района. Ветерану была оказана помощь в ремонте квартиры, возле ее дома во время субботника высадили липовую аллею.

На прошедшей встрече ветеран прочитала главе города стихи, которые в войну сочинил ее однополчанин. В свои 97 лет она говорит: «Как мои дела? Держусь. Я ведь солдат!»

— С удивительными, потрясающими людьми сегодня довелось пообщаться, — отметила Елена Лапушкина. — Сколько ветераны помнят, какие уникальные фотоархивы у них есть… То, что они на протяжении долгих лет хранят эту память, трогает буквально до слез. Конечно, 9 Мая для нас — главный праздник страны, еще один повод встретиться с участниками войны, вспомнить об испытаниях, через которые им пришлось пройти. Хотелось бы, чтобы и следующие поколения хранили память о событиях тех лет и чтобы ни один ветеран не остался без внимания.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение