В Самару из Германии едут лечиться от диабета и ожирения

В нашем городе активно развивается медицинский туризм.

Например, 27 апреля из областной больницы имени Середавина выписались шесть пациенток, которые приехали из других регионов России и из-за границы. Это жительницы Волгограда, Челябинска, Ульяновска, Оренбурга, Ямало-Ненецкого автономного округа и Германии. Всем им провели операции по поводу патологического ожирения и сахарного диабета второго типа.

Всего за год выполняют около 100 подобных операций — шунтирование желудка и кишечника. Подробности рассказал заведующий хирургическим отделением Борис Цветков.

— В среднем в месяц к нам поступают от 12 до 20 больных из других регионов и стран. Информация о больнице распространяется среди родственников и знакомых пациентов по принципу сарафанного радио. Многие рассказывают, что здесь работает прекрасный персонал, это вызывает доверие, — говорит Цветков.

По словам заведующего, обследование занимает всего один день. Среднее время пребывания в больнице — пять суток. Операции выполняют щадящими методами, через небольшие проколы. Это позволяет пациентам быстро вернуться к работе. Подобными операциями, которые упрощенно называют «ушиванием» желудка, решают не только внешнюю проблему, но и внутренние. Лишний вес может запустить патологические процессы в организме.

Чрезмерная полнота увеличивает риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний суставов, бесплодия. Помимо лишнего веса операции помогают усмирить сахарный диабет второго типа. Если болезнь запустить, то она может привести к тяжелым осложнениям: нарушению работы печени, почек, поражению нижних конечностей — вплоть до инвалидности. По словам Цветкова, в 92% случаев после операций наблюдается ремиссия сахарного диабета.

Ирина Олейник специально приехала в Самару из города Копейска Челябинской области. Женщина весила больше 160 килограммов и не знала, как жить с этим дальше. Про операцию она услышала от знакомых, которые уже лечились в больнице имени Середавина. Олейник тоже решила довериться самарским специалистам.

— Мой вес мешает мне жить: болят колени, суставы и сердце. На этом фоне развился сахарный диабет, о котором я узнала только в больнице. Затягивать с операцией было уже опасно для жизни. Я считаю, что не стоит бояться лечения, — рассказала женщина.

Спустя несколько дней после хирургического вмешательства вес женщины начал снижаться. По прогнозам врачей, масса тела пациентки со временем достигнет 90 килограммов. Это станет отличным результатом.

Ирина Ротт приехала из Кельна. Решение лечь под скальпель было трудным — у женщины четверо детей, которых пришлось оставить дома. Клиники в Германии она даже не рассматривала, потому что подготовка к операции там занимает около года. Кроме того, до переезда за границу Ирина несколько лет жила в Самаре, поэтому обстановка для нее была уже знакомой.

— Операцию мне сделали быстро. Борис Цветков назначил диету. Придется исключить самое любимое блюдо — шашлыки, — говорит женщина. — Дополнительно буду заниматься в бассейне. Планирую похудеть до 60 килограммов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close