Ирина Розанова: «Ирина Фурцева помогла мне рассказать о себе»

27.11.2011

201

На роль министра культуры Ирину Розанову выбрала дочь Екатерины Фурцевой

Актриса Ирина Розанова — человек закрытый и если общается с журналистами, то только по серьезному поводу. Сериал «Фурцева» на Первом канале, который привлек к себе внимание миллионов телезрителей, — как раз такой подходящий случай. Ирине Юрьевне довелось сыграть историческую фигуру — женщину-политика, министра культуры Советского Союза Екатерину Фурцеву, которая оставила заметный след в истории, в памяти современников и их потомков.

— Ирина Юрьевна, судя по вашей фильмографии, в последнее время вы снимаетесь исключительно в исторических проектах — «Достоевский», «Петр Первый. Завещание»…
— Да, а совсем недавно закончились съемки еще одного исторического сериала — «Маршал Жуков. Хроники».
— Судя по названию, этот фильм про маршала Жукова. И кого вы там сыграли?
— Я сыграла великую народную певицу Лидию Андреевну Русланову.
— Неужели в фильме вы будете петь?
— Нет, за меня поет профессиональная певица.
— У Лидии Руслановой был сильный, неповторимый голос…
— Да, Русланова действительно обладала поистине уникальным голосом. Я, конечно, умею петь, но у меня специфическое пение -разговорно-драматическое, под гитару.
— Вы играете на гитаре?
— Да, когда-то я училась в музыкальной школе игре на этом инструменте…
— Ирина Юрьевна, расскажите, как вы готовились к роли Екатерины Фурцевой?
— Боюсь, что ничего нового я вам не скажу. Я, как и многие актеры в таких случаях, смотрела хроники, какие-то архивные фотографии, читала воспоминания. В процессе подготовки мне удалось встретиться с внучкой Екатерины Алексеевны Мариной. И она мне рассказала: когда они с мамой смотрели сериал «Петербургские тайны», то Светлана, дочь Фурцевой, сказала, что если бы про жизнь ее матери снимали фильм, именно я могла бы сыграть эту роль.
— На эту роль наверняка претендовало немало актрис.
— Да, насколько я знаю, многие актрисы хотели быть на моем месте. Потому что Фурцева — это очень интересный материал, сложная драматическая судьба. Но режиссер сериала Сергей Попов с самого начала только меня видел в этой роли.
— И как вам работалось с этим режиссером? Он ведь достаточно молод.
— Молодость здесь не играет роли, главное, что он талантливый режиссер. А работалось вообще-то тяжело. Причем, причины в основном были нетворческого характера. У меня из моих шестидесяти съемочных дней большая часть выпала на тот период, когда стояла страшная жара, когда горели леса вокруг Москвы и город задыхался в дыму. Было душно, жарко и физически тяжело! Но все работали — никто не ныл, не жаловался… В этом отношении обстановка была самая творческая.
— Режиссер заметил в вас сходство с героиней внешнее или внутреннее?
— Скорее, внутреннее. Вообще, наверное, характер у всех женщин, которые приезжают в столицу побеждать, должен быть сильный — Москву иначе не взять. Когда-то я тоже приехала в столицу нашей Родины юной школьницей из Рязани. Были трудности, были обиды, но, как говорится в известном фильме, Москва слезам не верит!.. А что касается внешнего сходства, я считаю, что мы не так уж сильно похожи. Екатерина Алексеевна Фурцева была значительно ниже меня ростом. Да создатели и не ставили такую задачу — слепить один к одному, чтобы перед зрителем предстала Екатерина Алексеевна как живая. Все-таки мы же снимали не документальное кино, а художественное — в сериале присутствует доля художественного вымысла, в том числе и в образе моей героини. Чего, кстати, не скажешь о фильме «Высоцкий», который скоро должен выйти на экраны, вот там создатели добивались именно стопроцентного портретного сходства, актеру делали сложный пластический грим.
Ирина Розанова: «Ирина Фурцева помогла мне рассказать о себе»— А чем вас привлекла роль Фурцевой?
— В этой роли мне захотелось самой высказаться, через мою героиню рассказать о моем, о личном. И материал мне дал такую возможность. Это как бы моя исповедь, мое самое откровенное интервью. В моей жизни ведь тоже были и разочарования, и предательства, и потери, только я никогда об этом не говорила журналистам: считаю некрасивым все это обмусоливать с незнакомым человеком, раскрывать какие-то имена, «закладывать» друзей, семью. Это, на мой взгляд, непорядочно, неэтично.
— Ваша мама ведь тоже актриса.
— Да, и она до сих пор играет.
— Она вам что-то рассказывала о Екатерине Алексеевне?
— Она лично с ней не была знакома, поэтому, наверное, ничего не рассказывала. Но я знаю о том времени не понаслышке, ведь моя мама работала секретарем парторганизации театра…
— Вы внесли в фильм какое-то свое представление о том времени?
— Дело в том, что там был жесткий сценарий, который написал Павел Финн. В нем были уже заложены события, какие-то обстоятельства жизни моей героини, так что там не особенно разгуляешься. А я всего лишь, насколько это было возможно, попыталась рассказать об этом -откровенно и по-человечески. А как оно получилось, я не знаю -это зрителям судить…
— Вы уже видели фильм?
— Я озвучивала мою роль и тот кусок, в котором я играла, видела. А целиком еще не смотрела. Хочу потом купить диск и посмотреть то, что получилось, разом, а не отрывками.
— Как вы считаете, Фурцева была счастливой женщиной?
— Да любая женщина, которая занимается мужским делом, в чем-то несчастлива, а политика — это мужское дело. Я считаю, что и наша актерская профессия все-таки больше мужская, чем женская, потому что мы вынуждены вечно чего-то добиваться, работать на износ, и это не совсем по женской части. Наверное, когда женщина много работает, занимает высшие руководящие должности, когда у нее хорошо складывается карьера — это хорошо, это плюс. Но в нашем мире все взаимосвязано, поэтому если где-то плюс, то на противоположном конце будет минус. Что-то судьба нам дает, а что-то — отнимает, чем-то приходится жертвовать. Счастлива ли была Екатерина Алексеевна? Я не знаю. Я не в праве отвечать на этот вопрос. В чем вообще это счастье заключается? Счастье — это секунда, миг. А жизнь — она такая большая.