Культура

В музее Алабина представили выставку искусства Северной Кореи

На этой неделе в России принимали правительственную делегацию из Северной Кореи во главе с руководителем государства Ким Чен Ыном. Знакомятся друг с другом не только официальные лица. Россияне с интересом открывают для себя жизнь и творчество представителей этой страны.

В четверг в самарском музее имени Алабина открылась выставка национального искусства Страны утренней свежести. Она организована при поддержке корейского Главного управления по делам выставок за рубежом. Сотрудники этого ведомства присутствовали на открытии. Гости из Пхеньяна рассказали об особенностях декоративно-прикладного искусства своей родины и провели для собравшихся небольшую экскурсию.

Основную часть экспозиции составляют картины, вышитые шелком. Мастера достигли таких высот в этом виде рукоделия, что оно стало настоящим искусством, которое можно сравнить с живописью европейских мастеров. Подбирая стежок к стежку, вышивальщики передают с помощью сверкающих нитей самые тонкие оттенки цвета. При этом на поверхности полотна возникает небольшой рельеф, вызывая игру света, и визуально способствует появлению объема.

Не могут не восхищать цветы. На искусно расшитых шелковых полотнах они кажутся живыми. На их лепестках как будто блестят капли росы. Мастера передали не только всю пышность выведенной в честь предыдущего главы Северной Кореи особой бегонии — Кимченирии, но и скромную прелесть сорванных с поля подсолнухов и так любимых в России ромашек. Одна из кореянок, одетая в национальный костюм, сидя за четырехугольными пяльцами, тут же, на выставке, показывала посетителям, как рождаются шелковые шедевры.

Необыкновенно выразительны изображения тигра. Кажется, что он вот-вот выпрыгнет из рамы. Тигр — излюбленная модель мастеров. Ведь в Корее это символическая фигура, олицетворяющая мудрость, здоровье и приверженность семейным ценностям. Другим любимым сюжетом для шелковых картин издавна являются пасущиеся или бегущие вскачь лошади. Их изображения также удивительно реалистичны. Не обошлось на выставке и без обожаемой не только в Корее, но и в Китае, и в Японии сцены с танцующими журавлями.

Интересны и картины из перламутра. На одной из них изображена бедная хижина родителей Ким Чен Ира. На других разнообразные пейзажи — от бурных морских до тихих полей с березками. Оказывается, наши любимые деревья тоже растут в Корее. Раковины, из которых состоит изображение, создают особый рельеф. Кажется, что картины природы оживают на наших глазах. Мелкие ракушки использованы при декорировании ваз и скульптур, которые также привезла к нам корейская делегация.

На выставке много книг на русском языке. Это и народные корейские сказки, и философские трактаты, и произведения, посвященные жизни и деятельности руководителей государства.

Выставка будет работать до 10 мая. (6+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение