Культура

В Самаре подвели итоги форума «Кино — детям»

На сегодня «Кино — детям» считается самым большим в России фестивалем фильмов для юных зрителей.

С 15 по 19 апреля кинопоказы и творческие встречи прошли на 110 площадках в восьми городах и 11 районах Самарской губернии. Среди приглашенных гостей в этом году были такие известные актеры и режиссеры, как Алла Сурикова, Лариса Лужина, Владимир Алеников и другие.

Торжественная церемония закрытия прошла 19 апреля в ЦРК «Художественный». Главной героиней в этот день стала четырехлетняя Анфиса Бахтиярова, которая озвучила мультипликационный фильм «Тараканище». Со сцены юная исполнительница прочитала наизусть отрывок из знаменитого стихотворения Чуковского и покорила собравшихся артистизмом и эмоциональностью.

Награды по итогам фестиваля вручили как взрослым, так и юным кинематографистам. Одна из главных особенность фестиваля — два состава жюри и две программы. Дети судят фильмы, которые сделаны профессионалами. В свою очередь представители «взрослого» жюри — известные режиссеры и педагоги — назвали победителей конкурсной программы «Кино снимаем сами!». В ней были представлены 89 фильмов, созданных юными авторами из Самары, Тольятти, Тюмени, Новосибирска, Владикавказа, Рязани, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы, Камчатского края и других городов и областей России. На церемонии открытия фестиваля Алла Сурикова подчеркнула важность этой программы:

— Кино, театр и спорт — три очень мощные вещи, которые могут отвлечь детей от улицы. Если они делают фильмы сами, от первого до последнего «гвоздя», — пишут сценарий, снимают и монтируют (естественно, под наблюдением взрослых) — это очень захватывает. И у них не остается времени на что-то плохое.

Лучшей игровой картиной программы «Кино снимаем сами!» признана «Праздничная любовь» Екатерины Петровской (Евпатория). «Пластилиновая галерея» Натальи Меркушевой (Екатеринбург) — победитель среди анимационных фильмов. Лучшая документальная лента — «Пишет, как дышит. А.Н. Толстой» Артема Борсюка (Пушкин).

Награждали в этот день и профессиональных кинематографистов. Председатель детского жюри фестиваля Екатерина Черникова поделилась своими эмоциями:

— Я посмотрела большое количество фильмов. Они дарят мне радость, и каждый из них делает меня счастливее. Я не могу представить себе детство без фантастических сказок и историй, которые преподнесло мне детское кино. Они все были разные, как и мы с вами.

Главный приз фестиваля — скульптуру Арсена Аветисяна «Немного солнца в холодной воде» по решению детского коллективного жюри за лучший документальный фильм получил Сергей Головецкий за картину «Полет чемпиона». Лучшим анимационным фильмом названа «Белозубка» Павла Носырева. В международной программе победила лента «Песнь древа» Айбека Дайырбекова (Киргизия).

Лучшим игровым фильмом назван «Солдатик» Виктории Фанасютиной.

— Меня захлестывает волнение, поскольку это мой дебют, первый фильм в полном метре, — сказала со сцены режиссер. — Я очень благодарна организаторам фестиваля за то, что они дали мне возможность показать картину и поговорить со зрителями. Иметь обратную связь, слышать от публики «А будет продолжение?» — о чем еще может мечтать режиссер?

В следующем году пройдет юбилейный, XXV фестиваль «Кино — детям». Будем ждать от организаторов еще больше сюрпризов и подарков для всех, а особенно для самых маленьких зрителей Самары.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение