В Самарской области за год собирают от 47 до 50 тонн крови

Как становятся донорами

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Дата приурочена к великому медицинскому событию: в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь от ее мужа и спас женщине жизнь.

В Самарской области рекрутируют порядка 10 тысяч новых доноров в год. Они пополняют костяк постоянных доноров. Эти люди помогают спасать жизни. О том, почему важно развивать институт донорства в регионе, на пресс-конференции в нашем издании рассказали директор областной клинической станции переливания крови Сергей Кузнецов и его заместитель Елена Кудинова.

Похоже на тренировки

Первичный донор — человек, который посетил станцию переливания крови первый раз. Он может стать постоянным, который приходит на сдачу несколько раз в год. Такие доноры составляют основу службы — их около 70% от общей массы.

— Нам иногда приходится ограничивать прием первичных доноров, потому что количества постоянных вполне достаточно. Также существует ограничение по приему некоторых групп крови. Например, у нас большой запас первой и третьей. Мы смотрим, что хранится у нас в банке, какая есть потребность у больниц. Исходя из их заявок служба крови передает информацию донорам и производит заготовку, — пояснила Кудинова.

Сергей Кузнецов, директор Самарской областной клинической станции переливания крови

— Донорство влияет на образ жизни человека. Постоянные доноры берут на себя множество обязательств. Они не принимают наркотики, не употребляют алкоголь, держат нормальный вес, то есть ведут полностью здоровый образ жизни. В то же время это востребовано и модно среди молодежи.

Согласно законодательству, сдавать кровь может человек, достигший 18 лет. При этом верхней возрастной границы не существует. Все зависит от образа жизни донора — можно и на пенсии иметь отличное здоровье.

Как говорит Кудинова, некоторые изъявляют желание сдавать кровь парами. Например, муж с женой приходят на процедуру вместе с детьми. Они оставляют малышей в детском уголке, а сами в это время сдают анализы или уже сдают кровь.

— Перед кроводачей донора тщательно обследуют. Поэтому никогда к процедуре не допустят человека, которому она может повредить, — заверяет Кузнецов. — Если нет противопоказания, то донация даже полезна. Ее можно приравнять к спортивным тренировкам, например к поднятию штанги. Сначала упражнения кажутся тяжелыми, но потом вы понимаете, что не можете жить без этого. Донация стимулирует развитие клеток костного мозга. Но слишком частая процедура может привести к потере железа. Поэтому нужно соблюдать режим — сдавать кровь не чаще шести раз в год.

Служба крови региона представлена двумя станциями — в Самаре и в Тольятти. Суммарно они собирают за год от 47 до 50 тонн цельной крови.

Ею снабжают лечебные учреждения региона. Медики ежегодно проводят около 100 тысяч переливаний компонентов крови. Самарская область входит в десятку регионов страны по объему заготовки крови.

В Самарской области все доноры безвозмездные — они получают только компенсацию на дополнительное питание — около 580 рублей.

Служба крови внедрена во все направления медицины. Кровь необходима гематологическим больным — людям с гемофилией и с лейкозом. Тем, кто проходит сложные операции или экстренные хирургические вмешательства. Компоненты требуются взрослым и детям, онкологическим больным и здоровым роженицам.

Как это делают

Особую ценность представляют именно компоненты крови. Например, тромбоциты переливают при тяжелых кровотечениях, в том числе при родах. Этот материал хранится всего пять дней. А может срочно потребоваться в праздники. Доноры знают об этом, поэтому не нарушают диету, не пьют алкоголь и соблюдают правила даже во время новогодних гуляний.

— Цельную кровь уже никто не переливает. Ее используют в некоторых лабораторных тестах. В основном используют компоненты крови: эритроциты, тромбоциты или плазму. Они подвергаются разной степени очистке и фильтрации, — пояснил Кузнецов.

Наша станция работает строго с жителями Самарской области. Жители отдаленных муниципалитетов тоже могут попробовать себя в роли доноров. Выездные бригады посещают районные центры, малые города и села. Они объезжают два раза в год высшие учебные заведения, крупные предприятия и торговые центры.

Елена Кудинова, заместитель директора Самарской областной клинической станции переливания крови

— Я признательна тем, кто сделал из сдачи крови очень важное и ответственное хобби. Мы стараемся привлекать в ряды доноров как можно больше молодых людей. Ежегодно в высших учебных заведениях проводим день донорского совершеннолетия. Предупреждаем, что это полностью безопасно, следим за состоянием здоровья каждого отозвавшегося.

В учреждении внедрена система бережливого производства. Записаться на прием к специалистам можно по телефону или по электронной почте. Посетителям выдают анкеты с вопросами, которые касаются их самочувствия и здоровья. Врач проводит беседу по результатам анкетирования и обследование. Также, по словам Кудиновой, в работе с донорами помогают информационные технологии — служба крови представлена во всех социальных сетях. Так граждане узнают все новости, могут распланировать свои дела и визиты к медикам.

За год через самарскую и тольяттинскую станции крови проходят около 30 тысяч доноров.

У каждой процедуры есть определенная длительность. Сдача цельной крови из вены занимает 10 минут, плазмы — 30-40, тромбоцитов — час-полтора. Кроме того, время уходит на обследование перед процедурой. В основном граждане проводят на станции не менее часа.

Что нельзя

Надо соблюдать гастрономические требования: исключить алкоголь, жирную, копченую, соленую пищу. Если доноры занимаются в спортивном зале и употребляют протеины или аминокислоты, то их также следует исключить из рациона на несколько суток. В день кроводачи необходимо позавтракать. Медики советуют утолить голод кашей, творогом или сырниками.

А вообще список ограничений очень обширен. Временно кровь вы не можете сдавать, если нанесли татуировки, были в длительных загранкомандировках, контактировали с больными гепатитами, болели брюшным тифом, ангиной, гриппом, ОРВИ, удаляли зуб. Есть определенные ограничения для женщин в период беременности, лактации, менструации. Запрет на сдачу крови может действовать от нескольких дней до трех лет.

Абсолютный запрет на сдачу крови для пациентов со СПИД, ВИЧ-инфекцией, врожденным или приобретенным сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом всех форм. Также донорами не могут быть те, кто имеет злокачественные новообразования, органические заболевания центральной нервной системы, болезни крови, полное отсутствие слуха и речи, а также психические и сердечно-сосудистые заболевания. В этот большой список входят также болезни органов дыхания и пищеварения. Полный перечень противопоказаний — на сайте donorsamara.ru.

Служба крови Самарской области находится по адресу: улица Ново-Садовая, 156, телефон 334-65-14.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close