Культура

«Гроза» над Волгой

Самарская публика увидит лучшие спектакли

Провинциальные театральные коллективы часто сетуют на то, что «Золотая маска» — соревнование прежде всего между Санкт-Петербургом и Москвой. Хотя на конкурсе бывают представлены достойные театры со всех уголков России. Чтобы опровергнуть это мнение, с 2000 года фестиваль стал проводить выездные мероприятия в разных городах нашей страны и Прибалтики. «Золотая маска» регулярно приезжает в Омск, Новосибирск, Хабаровск, Череповец… И вот впервые в честь 160-летия губернии она пройдет у нас в Самаре.

21 ноября в Самарском академическом театре драмы прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие художественный руководитель драмы Вячеслав Гвоздков, генеральный директор фестиваля Мария Ревякина, заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина и директор «СамАрта» Сергей Соколов.

Сегодня на этой сцене зрители смогут увидеть постановку Театра имени Вахтангова «Ветер шумит в тополях». Главные роли в спектакле римаса Туминаса исполнят Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков и Максим Суханов. Трогательная история о трех стариках, живущих мечтой о побеге из дома престарелых, — премьера прошлого сезона. Кроме того, самарцам представят два спектакля Магнитогорского театра имени Пушкина. 24 и 25 ноября — «Грозу», 26 и 27 — «Бег».

Мария Ревякина отметила, что ей приятно находиться в помещении нашей драмы — театра с богатой историей — и вспомнила слова известного актера и режиссера Константина Райкина: «Заходишь — и чувствуешь запах театра». Кроме того, она подчеркнула, что «Гроза» магнитогорцев просто создана для того, чтобы ее играть в Самаре: «Берег Волги — это великолепная декорация для пьесы Островского».

Наш город на выездном фестивале будут представлять «Полковник Птица» и «Божьи коровки возвращаются на землю» театра драмы, а также «Фальшивый купон» и «Мамаша Кураж» «СамАрта».

СПРАВКА "СГ"
Первым самарским лауреатом «Золотой маски» стала народная артистка СССР Вера Ершова в номинации «За честь и достоинство». Впоследствии «За поддержку театрального искусства» был награжден бывший губернатор области Константин Титов. Первым нашим спектаклем-лауреатом национальной театральной премии стал «Бумбараш» «СамАрта», затем – «Мамаша Кураж» того же театра. Участниками «Золотой маски» в разные годы были «Фальшивый купон» (СамАрт»), «Полковник Птица» и «Божьи коровки возвращаются на землю» театра драмы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение