КультураСобытия

«Золотая Маска»: результат для Самары

От нашего города номинировался спектакль «Эсмеральда»

Во вторник, 16 апреля,  в Москве на Исторической сцене Большого театра состоялось вручение наград главной театральной премии страны.

В этом году от Самары номинировался только один спектакль — балет «Эсмеральда» Самарского академического театра оперы и балета. Он боролся за победу как «Лучший балет/спектакль» и «Лучший балет–современный танец/Работа балетмейстера–хореографа» (Юрий Бурлака).

Наград в этом году Самара не получила, однако результаты премии значимы и для нашего города. Например, лауреат «Маски» 2019 года за лучшую режиссуру мюзикла/оперетты («Римские каникулы») Филипп Разенков поставил полуконцертную версию «Риголетто» для фестиваля «Имена» Самарского академического театра оперы и балета. Сегодня самарские зрители смогут увидеть его semi-stage (вариант исполнения, когда опера или оперетта выглядит как нечто среднее между концертным исполнением и пышной полноценной постановкой) оперы Джузеппе Верди.

Кроме того, «Золотую Маску» получил художник по свету Дмитрий Зименко (Митрич) за оформление спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Драматическом театре им. А.С. Пушкина в Красноярске. Работы Митрича можно увидеть в самарском театре «СамАрт» — «Денискины рассказы», «Кот в сапогах», «Ромео и Джульетта», «Маугли».

Не обошлось без самарских имен и среди жюри. Например, в этом году туда вошел художественный руководитель театра-студии «Грань» (Новокуйбышевск) Денис Бокурадзе. А возглавил жюри на этот раз Адольф Шапиро — художественный руководитель проектов Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева, который много лет возглавлял театр «СамАрт» и поставил там такие знаковые спектакли как: «Бумбараш» и «Мамаша Кураж».

ria.ru

В прошлом Самара четыре раза получала высшую театральную награду страны.

Дважды «Золотая Маска» уходила в Самарский академический театр драмы им. Горького. В 1996 году Вера Ершова получила награду в номинации «За честь и достоинство», в 2017 году – Владимир Гальченко за «Лучшую роль второго плана в оперетте/мюзикле» Князь Серпуховской в спектакле «История лошади».

И дважды награждался театр-студия «Грань». В 2017 году он был отмечен за костюмы к спектаклю «Корабль дураков» и в 2018-м в этой же номинации победил «Король Лир».

Юрий Кумашов
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение