Как православный приход стал новым культурным центром для жителей 113-го километра

Поселок был построен в середине 50-х годов для работников двух заводов — резервуарного и  минераловатных изделий. После перестройки предприятия стали избавляться от объектов социальной инфраструктуры.

Был закрыт поселковый Дом культуры, где работали кружки и секции для детей. Сегодня большинство культурно-массовых мероприятий проходит на базе школы №140. С недавних пор еще одним центром притяжения для жителей стал местный приход.

— В нашем поселке проживают около трех тысяч человек, триста из которых — дети, — рассказала управляющая микрорайоном «113-й километр» Галина Четверева. — Много малообеспеченных семей. Не все родители имеют возможности возить ребенка на кружки и секции в центр города, а рядом с домом, получается, заняться ему нечем. С приходом в храм Святого мученика Трифона нового настоятеля — отца Николая — стали очевидны перемены. Батюшка много занимается детьми, молодежью.

Отец Николай организовал при храме православно-культурный центр «Трифон». Пока его деятельность ограничена, так как в здании продолжается ремонт. Но комнату для занятий с детьми оборудовали одной из первых. Теперь нужно подыскать педагогов, руководителей кружков. Занятия будут самыми разными — это и творчество, и походы, и спорт.

— Я перевелся сюда по собственному желанию. Прежде служил в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, — говорит священник. — Но захотелось деятельности, движения. Несколько месяцев я искал, где бы мне себя реализовать, и нашел такую возможность в поселке 113-й километр.

Благодаря усилиям настоятеля зимой перед храмом, на улице Липяговской, появилась огромная снежная горка. Отец Николай привлек спонсоров, были закуплены «ватрушки». Их бесплатно выдавали всем желающим покататься.

Интересуют отца Николая и вопросы развития поселка, его благоустройство. В планах — создание парковой зоны вокруг храма. Кроме того, по инициативе настоятеля недавно на 113-й километр пришел проект «Школа двороводов».

— Чтобы понять, что необходимо изменить в микрорайоне, мы попросили жителей ответить на вопросы анкеты, — рассказала преподаватель и куратор проекта Любовь Давыдкина.

В минувшие выходные в храме прошло собрание для родителей ребят, которые будут посещать православно-культурный центр, — к новому учебному году он должен заработать в полную силу. Также на встрече отец Николай предложил обсудить вопросы благоустройства, волнующие всех жителей поселка, и обдумать возможность участия в программе «Школа двороводов».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close