Медицина

В Самарской области от укусов клещей пострадали шесть человек

С наступлением тепла появились клещи. С начала года от укусов паразитов уже пострадали шесть жителей области.

К счастью, паукообразные не были переносчиками таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Об этом рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова.

Личная защита

Специалисты советуют для выхода в лес, поездок на дачу выбирать светлую одежду, закрытую обувь и обязательно прятать волосы под головной убор. Также полезно проверять поверхность видимых участков кожи и всего тела каждые полчаса.

— Кровососущие насекомые любят впиваться в кожу на шее или на голове, поэтому важно осматривать эти места. Можно попросить помочь знакомых или родственников. В качестве защиты применяют репелленты — вещества, отпугивающие или убивающие насекомых. Перед их применением нужно обязательно прочитать инструкцию, — сказала Галимова.

По ее словам, городские кладбища, парки, скверы, детские лагеря и различные общественные места ежегодно обрабатывают средствами против клещей и других паразитов. Однако в самый ранний период, когда только сошел снег, ответственные службы просто не могут сделать это из-за погоды.

Самым эффективным методом защиты от клещевого энцефалита остается прививка. Однако получить дозу вакцины могут только те, кто реально в этом нуждается из-за профиля работы. Профилактические прививки делают лесникам, геологам, строителям и другим работникам, которые трудятся на потенциально опасной территории.

Чем грозит?

Если вас все-таки укусил клещ, не стоит пытаться самостоятельно вытащить его из ранки, так как часть может остаться под кожей. Это осложнит лечение.

Инфекции, которые переносят клещи, и так характеризуются тяжелыми осложнениями. Каждый год в регионе медики регистрируют примерно три случая клещевого энцефалита и около 10 случаев боррелиоза.

Наибольшую опасность представляет клещевой энцефалит — воспаление мозга, которое сопровождается поражением нервной системы. В некоторых случаях может привести к летальному исходу. Энцефалит провоцирует особый вирус, живущий в теле паукообразного. Пиком активности для вируса становятся периоды май — июнь и август — сентябрь. Заражение происходит при попадании слюны клеща в кровь человека. Паукообразное впивается в кожу и может находиться в таком состоянии несколько суток, пока не насытится кровью.

Природные очаги инфекции, которую переносят клещи, расположены на территории национального парка «Самарская Лука», Жигулевского заповедника, в лесных и парковых зонах городов. Ежегодно в больницы области обращаются примерно 6 тысяч пострадавших от укусов клещей. Из них около 30% — дети.

Инкубационный период может составлять от двух дней до трех недель. Это зависит от дозы полученной инфекции и особенностей иммунитета. Первые признаки энцефалита — озноб, лихорадка, температура тела до 40 градусов, ломота и общий токсикоз.

Из-за боррелиоза, или болезни Лайма, также страдают нервная система, кожные покровы, сердце и скелет. Болезнь тяжело переносят зрелые люди и старики. Однако это заболевание не смертельно. Может перейти в хроническую форму.

Типичный признак боррелиоза — покраснение в виде кольца в месте укуса. Пятно со временем разрастается. На второй стадии возникают признаки поражения сердца, нервной системы и суставов. Третья стадия уже свидетельствует о хронической инфекции с прогрессивным поражением нервной системы, с  рассеянным склерозом, полиартритом, дерматитом.

Бежать за помощью

Главное — вовремя определить, является ли клещ переносчиком заразы. Исследования проводят в специальной лаборатории Центра гигиены и  эпиднадзора  по Самарской области (проезд Митирева, 1). Если есть направление от врача, услуга бесплатная.

Лечение начинают после исследования. Нейтрализовать вирус клещевого энцефалита поможет иммуноглобулин. Это белок, который вырабатывается в теле человека плазматическими клетками. Препараты с его содержанием имеются в медучреждениях города. Об этом рассказал представитель министерства здравоохранения Самарской области Артем Кравчук.

— Помощь тем, кого покусали клещи, оказывают в рамках обязательного медицинского страхования. Показанием для применения препаратов является положительный итог обследования клеща. Пострадавшему необходима экстренная вакцинация — в течение четырех суток с момента укуса. За помощью можно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет в поликлинике, — пояснил Кравчук.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение