Культура

Театральный фестиваль «ПоМост» пройдет в этом году в новом формате

Его темой станет свет

С 20 по 25 мая в Новокуйбышевске состоится VIII Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост». Он был основан Эльвирой Дульщиковой в 2001-м и проходит раз в два года.

В рамках фестиваля помимо спектаклей предусмотрены семинары, лекции, творческие встречи, способствующие обмену опытом между театральными технологами. В 2019 году «ПоМост» обратит внимание на свет.

Не просто волшебство

Художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе рассказал об особенностях смотра в этом году:

— Мы решили, что форма простого демонстрационного фестиваля себя изжила. Надо наполнять форум обучающей программой, мастер-классами, лекциями. За несколько лет общения с коллегами мы поняли, что у всех театров существует проблема с подготовкой специалистов: завпостов, инженеров, осветителей, звукооператоров, бутафоров и других. Очень часто приходят люди других специальностей, и им приходится переучиваться в процессе. Поэтому все без исключения нуждаются в свежей информации, в повышении квалификации.

Театр — это тоже в какой-то степени индустрия. Спектакль — не только волшебство, но еще и большая техническая работа. От нее зависит успех любой труппы. Театр-студия «Грань» всегда сотрудничал с профессионалами высокого уровня. Такими, как, например, художник по костюмам Елена Соловьева, художник по куклам Алиса Якиманская, художник по свету Евгений Ганзбург.

Каждый «ПоМост» будет посвящен одной из театральных специальностей. В его рамках будут проходить мастер-классы, лекции, выставки. В этом году мы решили, что посвятим фестиваль искусству театрального света. В спектаклях «Грани» он всегда выступает как одно из действующих лиц. Обратите внимание на афишу «ПоМоста». В ней спектакли, в которых свет играет значительную роль.

Семинары и лекции проведут преподаватели студии «Шоу Консалтинг» (СанктПетербург). Намечена демонстрация новейшего светового оборудования фирмы «ДОКА Центр» (Москва), которая сотрудничает с ведущими театрами страны.

В этом году фестиваль будет проходить не только в стенах Дворца культуры, но и захватит уличное пространство. Завершит его карнавальное шествие, в котором примут участие театры Самары, Новокуйбышевска, Глазова («Парафраз»). Впервые выступит зарубежный коллектив — испанский уличный театр Grupo Puja со спектаклем Kaosmos.

«ПоМост» — это всегда еще и выставки. В нынешнем году над визуальной составляющей форума работают архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, художник по свету театра-студии «Грань» Константин Ваулин. Не хочется раскрывать все карты. Но могу сказать, что нас ожидают инсталляции и выставки, в которых свет играет значимую роль.

 

Что посмотрим

Фото: Л. Яньшин

20 мая

«ПоМост» откроется спектаклем Ярославского театра имени Федора Волкова «Чайка. Эскиз» в постановке Евгения Марчелли. Художник по свету Дмитрий Зименко («Митрич»).

Спектакль — номинант «Золотой Маски-2017» в нескольких разделах: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая женская роль». (16+)

22 мая

Спектакль «Имаго-ловушка» покажет Екатеринбургский театр «Провинциальные танцы». Постановка и хореография Татьяны Багановой. Художник по свету Максим Сергачев.

«Имаго-ловушка» — лауреат «Золотой Маски-2018» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». (16+)

24 мая

Глазовский драматический театр «Парафраз» представит спектакль «Вино из одуванчиков» в постановке Дамира Салимзянова. Художник по свету Александр Зорин. В 2017 году спектакль вошел в лонг-лист «Золотой Маски». (16+)

Организатор фестиваля — театр-студия «Грань» — представит два своих спектакля. Премьера 2019 года «Манкурт» (16+) по легенде Чингиза Айтматова и «Старший сын» (16+) по пьесе Александра Вампилова. Художник по свету обоих спектаклей Евгений Ганзбург (СанктПетербург).

Фото обложки: Н. Кореновская

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение