Самарская область вошла в тройку лидеров по посещаемости портала госуслуг

Впереди только Москва и Санкт-Петербург

По посещаемости единого портала регион вошел в топ-10 самых динамично развивающихся.

Чаще всего при помощи этого сервиса люди записываются на прием к врачу, платят госпошлины или штрафы, получают услуги по линии МВД — оформляют загранпаспорта и водительские удостоверения, регистрируют транспортные средства. Продвинутых пользователей становится все больше: почти 80% жителей губернии обращаются за отдельными видами услуг именно в электронной форме.

— Самарская область стала третьей агломерацией в стране по посещаемости единого портала госуслуг после Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — говорит врио руководителя регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. — Это говорит о зрелости общества, граждане которого умеют и активно пользуются современными сервисами.

Казарин рассказал, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с 2021 по 2024 год систему электронных госуслуг модернизируют. Личный кабинет трансформируется в защищенный цифровой профиль, где будут храниться вся важная информация и основные документы. С аккаунтом будут взаимодействовать как государственные, так и коммерческие структуры. Это позволит ускорить документооборот и оказание услуг.

Например, банк, куда человек обратится за кредитом, с разрешения клиента получит доступ к его персональным данным из Пенсионного фонда. И никаких справок о доходах не понадобится.

— Из цифрового профиля вырастает новый сервис «25 суперсервисов». Мы переходим к взаимодействию с гражданами по принципу жизненных ситуаций, — объяснил Казарин.

Что такое жизненная ситуация? Например, рождение ребенка. В цифровой профиль автоматически поступит предложение оформить документы по прописке малыша, прикрепить его к ближайшей поликлинике и даже поставить на очередь в детский сад, оформить положенные льготы и пособия. И все это без дополнительных заявлений, лишних бумаг, походов по инстанциям и очередей. В настоящее время проект формируют.

Кстати, пользоваться единым порталом госуслуг не только удобно, но и выгодно. По словам начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Дмитрия Котова, при оформлении загранпаспорта через интернет скидка составит 30%. Сравните: пошлина за получение документа нового образца при оформлении в офисе составит 5 000 рублей, а через портал госуслуг — 3 800. За паспорт старого образца — 2 000 и 1 400 рублей соответственно. Существенную скидку можно получить и на другие услуги, например при оформлении права собственности или водительского удостоверения.

Многие самарцы обращаются в полицию за получением справок. Работодатель нередко просит предоставить сведения об отсутствии судимости или административных наказаний, например за потребление наркотических препаратов.

— Сделать это через интернет быстрее. При обращении в МФЦ придется ждать месяц, а на портал госуслуг — 15-20 дней. Все предприятия и организации Самарской области принимают электронные справки и умеют с ними работать, — сказала начальник Информационного центра ГУ МВД России по Самарской области Елена Щелочкова.

Новые технологии активно внедряют и автополицейские. По словам начальника управления
ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрия Некрасова, использование электронной записи помогает уменьшать очереди в регистрационно-экзаменационных отделах. Около 60% самарцев предпочитают платить штрафы через портал госуслуг.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close