Культура

В Литературном музее откроется выставка фотографий Леонида Андреева

В среду, 17 апреля, в 19:00 в «Горький Центр» (ул. Куйбышева, 113, 3 этаж) состоится открытие выставки «Живой цвет: автохромы Леонида Андреева» (16+). Вход бесплатный.

Русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы Леонид Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.

Будучи творческой, гуманитарной личностью, Леонид Андреев был одновременно необычайно прогрессивным, техническим человеком. Увлечений было много, но особое место среди них занимает увлечение фотографией.

Автохром — первая в мире технология цветной фотографии, пригодная для массового применения. Оставалась безусловным лидером рынка с 1907 до 1935 года. К недостаткам автохромов нужно отнести сложность тиражирования, т.е. пластинки получались уникальными, и для повторения кадра требовалась новая пластина автохрома.

Просматривались автохромы через специальные диапроекторы или диаскопы, хотя самым простым и доступным способом оставался просмотр на просвет.

На сегодняшний день известно около 440 автохромов Леонида Андреева разных форматов, но в основном это стандартные стереоскопические. Писатель фотографировал все, но условно его автохромы можно поделить на несколько тем: дети, жена Анна Ильинична, автопортреты, многочисленные портреты родственников и друзей, дом и его убранство, пейзажи и путешествия.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение