К 2024 году смерность от онкозаболеваний планируют сократить на 6 процентов

Самое ценное для тех, кому поставили диагноз «рак», это время. Пока болезнь не развилась в более тяжелую форму, есть шансы на выздоровление и полноценную жизнь. Для того чтобы лечение онкобольных стало более быстрым и качественным, в регионе реализуют ряд мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Что даст Самаре нацпроект «Здравоохранение»


Как изменится служба помощи больным раком в ближайшие годы? Об этом на пресс-конференции рассказали директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владислав Романов и главный врач регионального онкологического диспансера Андрей Орлов.

Создание общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями — инициатива руководства страны. Она направлена на улучшение диагностики и помощи онкобольным. Кроме того, власти уделят внимание оснащению специализированных центров и привлечению молодых врачей.

Перед специалистами стоит четкая задача: сократить к 2024 году смертность от онкозаболеваний на 6%. Об этом сообщил Владислав Романов.

Чтобы восполнить дефицит кадров, в Самаре организовали подготовку врачей по необходимым специальностям, а также учебный цикл повышения квалификации. В 2019 году власти выделят 224 млн рублей на укомплектованность учреждений.

— Мы нуждаемся в устранении кадрового дефицита в системе. К сожалению, пока в первичном звене недостаточно онкологов, — пояснил Орлов. — Мы проанализировали ситуацию, понимаем, какое количество врачей необходимо, исходя из этих данных подготовили план по обучению.

 

В рамках нацпроекта обновят и главные медицинские центры. Планируется переоснащение областного онкологического диспансера и специализированной службы на базе городской клинической больницы Тольятти. Эти два учреждения обеспечат новым оборудованием за счет средств федерального бюджета. Правительство Самарской области уже подготовило и утвердило перечень необходимых закупок.

В помощь основным учреждениям будут созданы амбулаторные онкологические центры. Их планируют построить 12 — на базе крупных поликлиник и больниц по всей области. Первый откроют при самарской больнице №8 уже в этом году. Каждый год в регионе будут строить по три подобных центра.

Развитие этой системы поможет сэкономить время для больных раком. К тому же строго определены сроки оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Например, на диагностику отводится не более 14 дней со дня назначения. Посещение врача-онколога после подозрения на рак — в течение пяти рабочих дней, проведение биопсии — один день, обеспечение патологоанатомических исследований — 15 дней, определение качества диагностики и стадирование, определение тактики лечения — 10 дней (с даты гистологической верификации) или 15 дней (с даты установления диагноза — злокачественного новообразования).

По данным минздрава РФ, в конце 2016 года в медучреждениях страны на учете с онкологией состояло более 3,5 млн пациентов. Ежегодно от рака гибнет около 300 тысяч человек.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close