К 2024 году врачи начнут выписывать электронные рецепты

К этому времени все лекарства будут проходить обязательную маркировку.

С 2019 года в силу вступил ряд изменений в законодательстве о медицинских препаратах. Они скажутся на проведении закупок, реализации и маркировке лекарственных средств. О том, как это отразится на потребителях, рассказали представители управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора Самарской области.

Цена

С 2019 года в системе ценообразования будет применяться референтная стоимость. Это средняя стоимость определенной группы взаимозаменяемых препаратов, которые имеют сходство по химическому составу, дозировке и выпуску. Использование такой цены поможет экономить бюджет при государственных закупках.

Некоторые лекарства могут стать доступнее путем регулирования розничной цены. В Государственной думе на рассмотрении находится проект изменений в федеральный закон об обращении лекарств. Власти планируют снизить стоимость препаратов из перечня жизненно важных. Дешеветь они будут при условии снижения цены в странах-производителях.

Маркировка

Специально для контроля за оборотом лекарств разработают единую информационную систему. В ней главную роль будет играть маркировка — индивидуальный паспорт каждого препарата. Об этом рассказала заместитель начальника отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора Самарской области Елена Калимуллова.

— Обязательная маркировка лекарств начнется с первого января 2020 года. Сейчас маркируются те товары, которые включены в список льготных. Затем последует постепенное подключение к единой информационной системе. Благодаря ей можно будет проследить движение препарата от производства до продажи конечному потребителю, — пояснила специалист.

Проще говоря, таблетки будут учитывать так же, как сейчас каждую бутылку алкоголя. Ряд производителей фармпрепаратов предупреждают, что им придется обновлять оборудование, что скажется на цене лекарств.

Чиновники утверждают, что маркировка не позволит реализовывать некачественные или фальсифицированные товары, повторно пускать их в продажу. В ближайшем будущем разработают приложения для смартфонов, с помощью которых можно будет узнать, откуда появился товар.

Рецепты

В перспективе лекарства можно будет приобрести с помощью электронного рецепта. По словам Калимулловой, законопроект, связанный с этим нововведением, находится на рассмотрении.

— Электронные рецепты заработают, как только в стране запустят единую информационную систему в сфере здравоохранения. С ее помощью как раз можно будет оформлять документы. Этим вопросом сейчас занимается правительство. Проект планируют реализовать к 2024 году, — пояснила Калимуллова.

Кроме того, для успешной работы системы необходимо принять правила выписывания нового формата рецептов. На бумажном варианте обязательно должны быть подпись медика и печать учреждения. Новые рецепты будут содержать электронную подпись медицинского работника.

В Самарской области 43 юридических лица осуществляют фармацевтическую деятельность и имеют лицензию на изготовление лекарств. Немаркированные товары, выпущенные до 2020 года, будут находиться в продаже до истечения срока годности.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close