Дмитрий Азаров рассказал Дмитрию Медведеву о планах по нацпроектам в Самарской области

Кроме того, они обсудили будущее крупных региональных предприятий.

В понедельник, 25 марта, в Москве состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Глава региона доложил премьер-министру о социально-экономическом развитии региона, а также о готовности области к реализации национальных проектов.

Подводя итоги прошлого года, Азаров отметил рост объема валового регионального продукта. Он составил почти 1,5 трлн рублей. Было открыто 13 новых крупных предприятий, создано 12 тысяч рабочих мест.

Губернатор подчеркнул, что Самарская область активно включилась в работу по выполнению майского указа президента России. На реализацию национальных проектов в 2019 году из федерального бюджета направлено более 15 млрд рублей, еще 8 млрд — из регионального.

Губернатор попросил поддержать ряд важных для региона направлений деятельности. В частности, речь шла о рекультивации территории бывшего Средневолжского завода химикатов в Чапаевске. Работы на объекте предполагается выполнить в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги», которая входит в нацпроект «Экология». Проект рекультивации территории завода направлен на защиту всего Волжского бассейна и сохранение биологических ресурсов.

Особое внимание стороны уделили вопросам поддержки АвтоВАЗа и крупнейшего трудового коллектива региона, а также реализации специнвестконтракта, подписанного в конце прошлого года. Согласно условиям документа, завод принял на себя беспрецедентные обязательства по локализации в России производства 26 моделей автомобилей, а также автоматических коробок передач и двигателей, в том числе с турбонагнетателем и на сжатом природном газе. Азаров подчеркнул: очень важно, чтобы меры поддержки в первую очередь касались тех предприятий, которые обеспечивают высокий уровень локализации. Губернатор обратился к премьеру с просьбой предусмотреть дифференциацию мер государственной поддержки автопроизводителей в зависимости от уровня локализации производств. Соответствующее поручение было дано.

Также обсудили меры государственной поддержки экспорта продукции «АвтоВАЗа» — предусматривается частичная компенсация логистических затрат.

По другому крупному трудовому коллективу региона — предприятию «Авиакор — авиационный завод» — также был рассмотрен вопрос о выделении мер господдержки.

Кроме того, говорили о подготовке к открытию в Самаре Шестого кассационного суда, о компенсации расходов, которые регион понес на строительство здания.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close