Самарцы стали реже болеть туберкулезом

24.03.2019

5

Автор: Жанна Скокова

Но врачи просят не пренебрегать флюорографией.

Туберкулез — это опасное социально значимое заболевание, которое может затронуть любого человека, независимо от его рода деятельности. Каждый год 24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В его преддверии самарские специалисты собрались за круглым столом, чтобы обсудить динамику заболеваемости. Также они рассказали, как предупредить и выявить недуг.

Статистика

Заболеваемость туберкулезом снижается из года в год. В Самарской области в конце 2018 года на учете стояли менее 4 000 больных. Общая заболеваемость в регионе уменьшилась на 43% за шесть лет. Об этом сообщил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии Игорь Цыганков.

— Тенденция положительная. Стали реже болеть приезжие, осужденные и постоянное население. Хочу заметить, что граждане без ВИЧ-инфекции также реже заболевают туберкулезом. За шесть лет их количество снизилось на 57 процентов. Кроме того, стремительно снижается смертность от заболевания. За семь лет число летальных исходов сократилось почти в три раза, — отметил Цыганков.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#6D90AA» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Диагноз «туберкулез» ставит центральная врачебная комиссия только после полного обследования пациента. Туберкулез может протекать без симптомов. Единственный способ защитить собственное здоровье и здоровье близких — это проходить профилактические осмотры и флюорографию каждый год.[/vrezka]

По словам фтизиатра, основную массу больных составляют люди с ВИЧ-инфекцией. Эта социальная группа наиболее подвержена недугу из-за того, что организм ослаблен. Однако многие семьи, в которых есть инфицированные, живут полноценно. Врачи помогают им справиться с туберкулезом и успешно восстановиться. После лечения такие граждане могут жить долгие годы, заводить здоровых детей.

Как рассказала главный внештатный специалист по детской фтизиатрии Лада Барышникова, в прошлом году медики зарегистрировали 35 юных пациентов с туберкулезом.

— У маленьких детей довольно узкое окружение. Поэтому чаще всего их заражают родственники, — сказала Барышникова. — Родители не должны пренебрегать профилактическими осмотрами. Конечно, встречаются случаи отказов, когда взрослые не хотят проходить флюорографию, но это большая редкость.

Проблемы

Наибольшую опасность представляет фиброзно-кавернозный туберкулез, который имеет хроническую форму. Лекарства в этом случае не всегда помогают. Но медики нашли выход из ситуации с помощью хирургического вмешательства. За четыре года в регионе прооперировали более 180 таких больных.

Периодически возникают очаги заболевания в местах работы или проживания больных. Например, при вспышке инфекции на производстве специалистам необходимо проверить всех, кто общался с пациентом.

— Ежегодно мы регистрируем в регионе 120-150 производственных очагов. Это предприятия и учреждения совершенно разных отраслей: образование, транспорт, здравоохранение и так далее. Больные в этих случаях — не асоциальные люди, к ним нужно относиться с пониманием. Мы просим работодателей реагировать адекватно, — говорит заместитель главного врача по эпидемиологии областного противотуберкулезного диспансера Наталья Логинова.

По словам специалиста, все противоэпидемические мероприятия проводят бесплатно, включая различные исследования. Каждый очаг курирует специальный врач. Он старается не нарушать процесс производства. Наблюдение за очагом продолжается в течение года. За это время сотрудников предприятия обследуют три раза.

Как считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Меркулова, туберкулез не уйдет из нашей жизни. Причина в том, что в обществе сохраняются риски, способствующие его развитию. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, тяжелые условия работы или проживания.


Что даст Самаре нацпроект «Здравоохранение»


 


Читайте также:

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Медицина

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Расспросили о новом штамме COVID-19, о вакцинации и о том, будут ли прививать детей

Медицина

Жизнь продолжается. Почему после COVID-19 может появиться депрессия, и как ее побороть

Откуда берутся расстройства психики и апатия и что с ними делать

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации