«Ребенку надо дать возможность самому придумать конец истории» — театралы и зрители обсуждают спектакль «Городок в табакерке»

19.03.2019

260

Автор: Маргарита Петрова

"Ребенку надо дать возможность самому придумать конец истории" - театралы и зрители обсуждают спектакль «Городок в табакерке»

Проект, посвященный Году театра, «Самарская газета» запустила еще в декабре 2018 года. Основная его часть, работа театрального клуба, растянется на весь 2019 год.

Выбраны классические произведения, постановки по которым могли бы идти на самарской сцене сто лет назад. А сегодня идут на сцене современных самарских театров. Основная же часть проекта, работа театрального клуба, растянется на весь 2019-й. Группа людей самых разных профессий, как связанных со сценой и журналистикой, так и весьма далеких от этих сфер, будет посещать спектакли, вдохновившие художников на создание календаря. А затем под руководством модератора Татьяны Журчевой обсуждать увиденное.

Вторым спектаклем проекта стал «Городок в табакерке» Самарского театра кукол «Лукоморье». Постановка Сергея Февралева за долгие годы своего существования с успехом объездила десятки фестивалей в России и за рубежом. В центре спектакля — выполненная Марией Митрофановой изысканная табакерка.

"Ребенку надо дать возможность самому придумать конец истории" - театралы и зрители обсуждают спектакль «Городок в табакерке»На глазах у изумленных детей из нее появляются маленькие, но от этого не менее впечатляющие чудеса. Благодаря мастерским манипуляциям актеров Ирины Петровой и Сергея Медведева внутри волшебной шкатулки оживают персонажи сказки Владимира Одоевского «Городок в табакерке». Пружина заставляет вращаться валик, он принуждает молоточки бить по колокольчикам, а те издают прекрасные звуки.

Четырехлетняя Алиса Палунина сразу после окончания спектакля расстроилась: «Все уже? Я еще хочу». На вопрос «О чем эта история?» она ответила: «Про куколок. Которые живут в замке». А еще высказала пожелание, чтобы сказка получила продолжение. Ее мама Ксения призналась, что, на ее взгляд, спектакль закончился слишком внезапно.

— Во время просмотра мне пришла в голову мысль: какие же дети у нас затюканные, — отметила Ксения. — «Это нельзя, то нельзя, папа поругает». Даже страшновато было смотреть спектакль. Нужно больше разрешать детям — пусть проявляют себя. У меня трое детей, у Алисы есть еще старший брат и младшая сестра. И мы в семье за то, чтобы у каждого из них было больше свободы и самореализации.

 

"Ребенку надо дать возможность самому придумать конец истории" - театралы и зрители обсуждают спектакль «Городок в табакерке»

— Если дети в большей степени будут иметь дело с предметным, а не виртуальным миром, они смогут самореализовываться, — продолжила эту мысль Татьяна Журчева. — Будут у них и свобода, и фантазия, и воображение. Чем хорош кукольный театр — в нем показано, как можно взаимодействовать с предметным миром. Какую сказку можно сотворить из подручных материалов.

— Мне было интересно наблюдать за реакцией дочери, — рассказала мама Мии (2 года 8 месяцев) Ольга Краснова. — Мы с ней впервые в кукольном театре. Когда погас свет, она взяла меня за руку, потому что сначала испугалась, но не произнесла при этом ни звука. А потом я видела восторг на ее лице. Очень многие вещи можно донести до ребенка с помощью игры. В этом спектакле затронуты важные темы. Уверена, что когда мы придем домой, дочь задаст мне много вопросов.

"Ребенку надо дать возможность самому придумать конец истории" - театралы и зрители обсуждают спектакль «Городок в табакерке»


[one_half]

[author title=»Ольга Меладзе, воспитатель детского сада:» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/03/720_oooo.plus_.png»]

— Ребенку надо дать возможность самому придумать конец истории. Не стоит предоставлять готовый результат. Сразу после спектакля он под впечатлением. А когда придет домой, ляжет на любимую подушку или возьмет в руки любимую куклу, то додумает сказку.

На самом деле постановка не о добре и зле, это история из нашего детства. Я специально пришла пораньше и видела, как перед началом спектакля дети играли в фойе с куклами. Они впервые держали в руках марионеток, для них это была настоящая сказка. Здорово, что историю, показанную на сцене, дети переживают не одни, а сидя вместе с родителями — самыми близкими людьми. Когда папа не возвышается над ребенком (можно провести параллель с молоточками, нависающими над колокольчиками), а находится рядом.

В четыре года дети посмотрели «Городок в табакерке». И у них что-то отложилось. Эту сказку мы потом будем читать с ними в шесть-семь лет. Если они услышат ее впервые, то скорее всего ничего не поймут. А вот если они уже видели постановку раньше, эта сказка всплывет у них в памяти, даст толчок к развитию фантазии. Все, что будет вложено в ребенка, никуда не денется — всегда будет в нем.[/author]

 

[author title=»Анна Рогулева, психолог, ведущая подростковой группы:» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/03/1759_oooo.plus_.png»]

— Для развития ребенка очень важна организация пространства. Когда контактируешь со звуком, светом, живым голосом, натуральными материалами, оживающими куклами. В наше время дети много времени про- водят за компьютером, теряя ощущение реальности. А прикосновение к настоящим предметам дает возможность прикосновения к живым чувствам. Ребенок начинает взаимодействовать со своим внутренним миром. Здорово, что театр дает нам такую возможность.

Молоточки можно сравнить с внутренним критиком, с контролирующим родителем. Еще в героях я увидела свободного, адаптивного ребенка. Свободный — творческий, спонтанный: «Я хочу увидеть мир, узнать, как что устроено». И адаптивный, готовый всегда подстроиться: «Папа поругает. Осторожно. Давай спрячемся».

Для меня спектакль «Городок в табакерке» — история про детство и взросление. Про внутреннего ребенка. Пока есть интерес и любопытство, «я хочу посмотреть, что там внутри», — можно жить, наблюдать, дышать.[/author]

[/one_half]

[one_half_last]

[author title=»Сергей Рогулев, психолог, психодраматист:» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/03/1543_oooo.plus_.png»]

— Незавершенная история создает внутреннее напряжение. Куда пропал ключик от табакерки? Что случилось с Мальчиком-колокольчиком? История для маленьких зрителей не окончена.

Сегодня, завтра, через неделю они вспомнят о спектакле, и у них возникнут разные вопросы. Они зададут их родителям, и внутренняя работа, процесс переживания у ребенка продолжится. Этим и замечательно театральное искусство. Ситуация имеет продолжение.

Очень важно, что актеров было двое, а персонажей — намного больше. Когда ребенок играет, он переносит свои внутренние чувства на кукол и таким образом прорабатывает важные вещи. В общении с нашей шестилетней дочерью Полиной самое сложное — донести мысль о многогранности мира. Хотелось бы упростить и сказать: «Есть плохие люди и хорошие». А благодаря спектаклю «Городок в табакерке» можно поговорить о неоднозначности сущего.[/author]

 

[author title=»Татьяна Журчева, доцент Самарского университета, кандидат филологических наук, литературовед, театральный критик, член СТД РФ, член Союза журналистов РФ:» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/03/1398_oooo.plus_.png»]

— Суть настоящего искусства в том, что оно не имеет возрастной маркировки. Великий деятель отечественного театра Зиновий Корогодский, который, по сути, создал ленинградский ТЮЗ, говорил, что любой спектакль можно смотреть в любом возрасте. В сказке Одоевского заложен очень сложный философский вопрос, на который нет ответа. Да, колокольчикам больно, когда их бьют молоточки. Но если не будут бить молоточки, не будет музыки. Когда была вырвана пружинка и валик перестал крутиться, была установлена детская примитивная справедливость, но музыка-то исчезла…

Приобщать детей к театру не только как зрителей, сделать так, чтобы элементы театрализации появились в процессе их собственного творчества — это невероятно важно.

С одной стороны, все жалуются на засилье гаджетов, с другой стороны, даже приведя детей в театр кукол, родители не вылезали из телефонов. Жизнь в реальности и возможность из простых вещей сотворить свой собственный мир — то, что развивает фантазию и воображение, без которых не формируется человеческая личность.[/author]

[/one_half_last]

 


«Я знаю, как зачастую трагично заканчивают свою жизнь лошади» — театралы и зрители обсуждают спектакль «История лошади»


Фото: vk.com/club_lukmor

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации