События

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом увеличат до 10 000 рублей

Его сможет получать неработающий трудоспособный родитель. 

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю или опекуну ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы увеличат с 5500 до 10 000 рублей. Соответствующий указ президента России опубликовали 7 марта.

В настоящее время в Самарской области количество получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми–инвалидами составляет 6008 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них произведут в беззаявительном порядке после подписания и вступления в силу указа президента России. Обращение в отделение Пенсионного фонда России не требуется.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты назначат семьям, которые впервые обратились с заявлением на получение ежемесячных выплат по уходу.

Ежемесячное пособие по уходу назначают одному неработающему трудоспособному родителю или опекуну в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода, который при этом засчитывают в страховой стаж. За каждый год начисляют 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Когда положена выплата:

  • в семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы;
  • за ним ухаживает кто-то из родителей;
  • родитель не работает, хотя трудоспособен;
  • компенсацию платят только одному из родителей и только на период ухода.

Заявление на компенсацию нужно подавать в Пенсионный фонд. На сайте фонда это можно сделать через интернет — вход по учетной записи Госуслуг.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение